班主任作文600字
假如我是一名班主任……
我以前就是班主任,当了好几年了,不过因为学校房舍改造,合班上课,自己是数学老师,这一学期就没再担任,估计学校三层楼房盖好就要分班了,自己还得当啊!
想当好一名班主任,看似容易实际难,要达到人家魏书生的境界更是难上加难,每个班主任都有自己摸索的的一套方法,只要实用,无所谓好坏。
如果我要重新当班主任,我有我的一套方法,估计比较新颖,比较实用。下面就浅谈一下:
1、快乐感染法:创造快乐的育人环境。方法很多:课前一支歌;上课起立时说名言警句;课上讲有教育价值的小故事等。点滴熏陶,改造每一位学生。在快乐中成长,进步。
2、责任明确法:明确每个学生在班里的责任,向魏书生学习,让每个学生都参与班级管理,量化考核,使每个人都感觉到自己是班级的一份子,是班级的小主人,有了责任,就有了担当,就会自觉地约束自己,维护班级的利益。
3、潜移默化法:点滴教育,滴水穿石,不怕罗嗦,每天都给学生讲做人的道理,要想学习好,必须要先学做人,每天要求学生对别人说5个以上“对不起或谢谢”,韩信点兵,多多益善,每天帮妈妈做一次家务,每星期帮妈妈洗次脚等,每天都要专人记录,还要不定时打电话家访,看回家是否如实做了,这样坚持一段时间,班风肯定大变样,人人讲礼貌,个个懂孝顺。班风变了,学风自然就好了。
4、……
方法还有很多,有时间继续介绍。这不我的妻子喊吃早饭了,吃过饭还得去卖东西,今天又得忙一天,但愿有个好收成。以后每天早上6点起床,码到7点码两篇,感谢子欣班主任对她的关心与帮助,她的进步很大,特别是语文。期待您的评论,我们可以互相交流,也希望您能介绍一下自己的高招。