教师作文600字
首先谈谈我对儒雅的理解,儒学识虽不需渊博,但要有独到的见解;雅谈吐、举止文雅。儒雅,《汉语辞典》解释为两义:一,学识深湛,二,气度温文尔雅。只有学识深湛,才能真正做到气度温文尔雅;而气度温文尔雅,则是学识深湛的外在表现。
雅是骨子里的东西,真正儒雅的人,一举手一投足,就能体现出来,无须刻意表现。有的人看着也挺儒雅,一身名牌行头,风度翩翩的,但胸无点墨,谈吐粗俗,一张嘴就会露馅。读书人儒雅,因为这是他与众不同的身份特征。潇洒飘逸、斗酒诗百篇的李太白,才高八斗、出口成章的曹子建,才思敏捷、风流倜傥的苏东坡都让人们无限神往。读万卷书,就是读书人风度儒雅的雄厚基础。
如今,社会进步,经济发展,许多人都想进一步提升自己的品位和格调,也就是想变得儒雅起来,但不肯读书学习,没有文化修养,也只能附庸风雅,很容易贻笑大方。在我心中,理想教师的形象可以用这么几个字来概括温文儒雅来概括:
温,我们的教师首先应该有个温和的态度,教育需要沟通,狂风骤雨,一曝十寒解决不了问题。用一颗温暖的心,有温和、平易近人的心去温暖学生家长。
文,教师是个文化教育工作者,需要不断的学习,充电,否则就不配再做一名人民教师。教育本身就是不断传授,不断学习的过程,本身性质决定了继续教育,终身教育的必要性。
儒,《礼记·儒行》上说儒之言优也和也,言能安人能服人也。儒家学说的特点是强调对孝、仁、义、礼、智、信等基本道德的实践和修养。教师通过自己的言行和品德去改变学生,改变家长,改变社会,这个一个长久而又艰巨的工作。任道而重远即在于此。
雅是风雅,是优雅。教育就在于润物细无声的境界。通过自己散发的优雅气息,影响和熏陶周围的学生,教育教学并不局限在课堂,可以在与学生的相处中,处理问题中,与学生家长沟通中等等。
儒雅的教师是平凡的,脸上总有淡淡的笑靥,脚下总有仆仆的风尘。不仅在本学科上有深刻的了解和研究,有较深的学术造诣和严谨的治学态度,并能勇于探索和改革。伟大的教育家叶圣陶说过:教师当然须教,但尤其宜致力于导,导是高级的教。只有循循善诱的教师才能称得上是业务上的导师。