许多人说,老师是一个平凡的职业……
“吴茜玺、冯宇歌、廖思谭,拿着自己的语文书和笔记本到我的办公室来!”周老师在大课间后对我们说。我和吴茜玺、廖思谭很快就兴奋起来:这种口气,一定是要让我们当一回“老师”,讲明天要学的课文,多神气!我早就憧憬着有这样一天了,没想到今天终于轮到我了,我的心像沁着蜂蜜一样,甜滋滋的。
我们三人抱着书来到办公室,周老师已经在等我们了。她拿出本子,一边翻一边说:“我准备让你们来讲《螳螂捕蝉》这篇课文,怎么样?”我们三人急忙点头:“没有问题!”周老师笑了笑说:“我准备先引入这篇课文,接下来就由你们来讲。”她在本子上写下“引入”两个字,又拿着书勾画起来:“首先是字词部分,你们要回家查查字典,上次我发现有几个同学在字词……”我们一边听着老师讲上课的方法,一边作着笔记,逐渐没有了刚才兴奋的心情,完全投入到准备功课之中。不知不觉,已经下课很久了,我们的笔记本也记满了整整两页,手都写软了。再看看书上,全是被我们圈出来的重点和难点。我们甩甩酸痛的手臂,扭了扭腰,如释重负,叫道:“太好了!终于写完了!”
天色已晚,我急急忙忙回到家里,面对着许多不认识的字、不能理解的词句,我拿出了我的“十八般”武艺,开始查字典、翻资料书、上网找资料……将《螳螂捕蝉》的来历、背景和字、词的含义逐一计入笔记本。
终于,在精心的准备后,这节语文课上得较为成功。这次经历对我来说,不仅仅是一次锻炼,它同时也提醒着我学会感恩:老师们为了我们的学习和健康成长,花费了许许多多的时间和精力,我们没有理由继续玩乐!我们必须努力学习!
对,老师是平凡、普通的一个职业可却又蕴含了那样多的艰辛,那样多的爱……