写我的老师作文
不亦乐乎。后来就在办公室边判卷子边侃大山,结果把一起来的几位同学也带动了起来——那天大家都很开心。
陈老师是第二位当时就让我留恋的老师,六年级不知她为何不教我们班了,我便和她失去了联系;虽说舍不得,却也没办法。但这份师生情外加一份“友情”,一定会永存我心。
第四位是教我六年级语文的周老师,也是我当时的班主任。六年级我当过班里的副班长,职责就是协助班长工作,平常管纪律之类的都是班长干,我基本上没什么事。可有天班长生病请假了,这让我一下慌了神。我本就不愿意当副班长,周老师一定要我试试看,我才答应的。
那天是第几节课我忘了,同学们似乎都没有听到预备铃,整个班里十分吵闹,我想上讲台管,却又犹豫不决,大概是因为有些害羞,当时紧张的连话都说不出来。突然周老师进来了,拍着桌子让同学们安静下来后,点名让我站起来解释为什么不管,我无言以对,站在那不说话。那时别提多糗了,脸红得不知所措。但好像打那次起,我就开始慢慢学着大方起来。
还有一回周老师在作文课上给我们讲写作技巧,小学写的都是记叙文,周老师就告诉我们:“写文章一定要会‘折腾’。”当时我并不没太在意也不是太理解这么一句简简单单的话,可现在写文章和写小说的时候总是会不自觉地想起。的确,需要的时候“折腾折腾”,内容就给“折腾”得丰满起来了。虽说周老师没给过我多少好脸,我却把她深深地埋进了心里。
最后一位是我初三时的班主任兼语文老师——吴老师。吴老师是学校有名的“才女”,能诗能文,我有幸拜读过许多她的文章,她的笔触间多带有古代女子般的古韵情怀,意境优美生动,引人入胜。
与吴老师相处了一年艰苦的时光,那时面临中考,学习十分紧张,到后期每天只有六个多小时的睡眠时间。也正因如此,那年的师生之间、学生之间的感情都很深厚。
一次我请吴老师帮我评作文,当时我自以为那篇作文写得很好,结果吴老师给我指出了一大堆毛病。我不服气,拿回去重新改写,奋斗一晚后第二天便又交给了吴老师,吴老师看完后总算夸我改得不错。
使我记忆犹新的是吴老师在评作文的时候和我强调的“不能以辞害意”,大致意思是不要拘泥于词义的本身而曲解了意思,这句话直到现在仍在影响着我,让我即便想忘也忘不掉。
我记得这几位恩师,不只因为她们给我带来了知识,更为重要的是,她们还或多或少地教过我怎样去做人。如今我已经读了十多年书,长大了;同样值得庆幸的是,我的恩师们都还没老。