四年级写人作文:小老师
星期四上午第一节语文课,张老师说今天要给大家一个锻炼的机会,请几位同学轮流当一次小老师。同学们听了以后非常高兴,纷纷举起小手争先恐后的说:“我来我来……”。我也不甘落后把手举过头顶,老师最后选了我和田石颖共同来讲这一课,我被安排在第二个,呵呵,刚才被点名时还悬着的心一下子放下了,有她在前面开路,怕什么?我安慰着自己。
田石颖开始讲课了,我用心听着,细心观察着,看她是怎么讲的,在心里想着要是我给大家讲时应该注意些什么。
不一会儿功夫她就讲完了自己的教学内容,该轮到我了,我的心跳紧张得突然加速,感觉都到了嗓子眼了。我抬头看了看老师,老师正笑眯眯地看着我,好像在说:“不要紧张,老师相信你一定行的。”我的心里暗暗想:不怕,一定会讲好的。我快步走到讲台前,定了定神,鼓足了勇气给大家讲了起来。我给大家讲的是多音字和怎么写好钢笔字这两部分。在讲多音字的时候,我先请一位同学把这几个字所在的句子给读了一遍,然后让其他的同学来评价对不对,之后再问同学们这些字还可以怎么读,最后请同学上黑板做了这几个多音字的组词填空,同学们的表现非常积极,回答问题也非常响亮。我感觉越来越镇定,思路也清晰了。
在讲怎样写好钢笔字的时候,我不知道该怎么讲了。在张老师的提醒下,我就想起平时写字时老师一再要求的写字的姿势和握笔的方法,以及写字时的注意事项。于是,我首先讲了写好每一个字的注意点,并特别强调了在写字的时候该用力的时候就要用力,不该用力的地方就要轻轻带过,以及横竖的笔顺。最后我还请了好几位同学到黑板上示范,看谁写的好,写得好的我就大声的表扬了他们。看他们受到我的表扬也是高兴万分的模样,感觉自己这个老师当得还真不赖呢。在不知不觉中,下课铃响了,感觉这节课真短啊。
下课以后,张老师对我们的讲课进行了评价,特别是表扬了我声音响亮,放得开,讲得非常好。在大家的掌声中,我美滋滋地回到的座位。今天我非常高兴。这次当小老师的经历,使我的胆量更大了、能力更高了,学习的兴趣更浓了……