难忘的老师作文
在我的记忆里,有一位难忘的老老师,他就像我的亲爷爷,他让我对中国传统文化有了一点点蒙蒙胧胧的感觉。他就是我的书法老师蔡爷爷。
蔡爷爷总是那么和蔼可亲。每次我走进他那充满墨香的书房,好一个惬意啊!因为蔡爷爷老早就为我预备好了空调,并冰镇好了一杯凉爽的酸梅汤。要开始上课了,我就去笔架上拿下我的“个人专用笔”,这可是因为我是蔡爷爷的得意门生啊!
我清晰地记得,在蔡爷爷的指导下,完成“双龙杯”的参赛作品:“梅花香自苦寒来”。蔡爷爷在为我准备笔、墨、纸、砚时,我在旁边紧张得不得了,手心里直冒汗,担心自己写错。刚一落笔,就听见蔡爷爷在一旁大声说:“好,提按,好!往下走”“摇顿!好!”我每写完一笔,蔡爷爷都提心吊胆着,写完,蔡爷爷就松一口气,看看他,都有点出汗了,好像比我还紧张。我们就这样小心翼翼地写到了“寒”字。当我的笔行至“寒”字下面第一点,正要收笔时,我换了一口气,迅速一个“折笔”,再熟练地完成了第二个点笔。“好!”我深深地松了口气,欣赏起笔下的“寒”字来,只见两点间一条干净利落,潇洒的“折笔”。终于,作品完成了!蔡爷爷不停地夸着我:“你呀,以后就靠折笔出名啦!”
蔡爷爷告诉我:“梅花香自苦寒来”出自《警世贤文》的一句俗语。意思是梅花不畏严寒,以顽强的生命力在冬季得以生存,而且香气袭人。蔡爷爷也时常操着一口西安话提醒着我:“小娃娃啊,我们就这样好好地练,坚持练,练个二三十年,也就成才了!”我感谢蔡爷爷教会了我书写这句诗句,也让我牢牢地记住了古人留下的优美而又意义深刻的佳句。
虽然师从蔡爷爷的时间不长,但蔡爷爷却给我留下了许多难忘的记忆。我知道,前方的路还很长很长,一定有笑容,也一定有泪水,但蔡爷爷的话将会一直陪伴着我前行。