上六年级了,我又来到了一条崭新的起跑线上,一切都要重新开始,这儿的一切都是新的:新的同学;新的班级;新的规章制度;新的而在我看来,老师才是最重要的。历史上,人们就爱把亲爱的老师称为春蚕、蜡炬、园丁、人类灵魂的工程师可是,如果园丁不认真浇水,开出的花朵就不会艳丽,如果老师不认真教学生,那学生就不会有任何成就。就在开学第一天中,我认识了我们严厉而和蔼的语文老师――马老师!
从他第一次进班开始,我们就对他毛骨悚然,当时的场景至今我还记得清清楚楚:他一本正经地走进了班,见到我们也不像其他老师那样做自我介绍,而是从容的在黑板上写了一个大大的严字。然后,老师就用那双老虎般的眼睛目不转睛地看着我们,还默不作声。把同学们吓得直冒冷汗,看来,这一年没有好日子过了,每天都要被恐惧支配着。
其实,我们早就对马老师有所耳闻,不仅是因为他的教学能力突出,在学校里都算是数一数二的,另外就是他写的博客妙笔生花、行云流水、一气呵成精华篇数更是多得惊人,因此她还成为了少年博览的博客编辑呢!不过,还有最重要的原因就是严,同学们见了他都得绕道走。
有一次,我们默写古诗,老师让组长把不过关的名字写到黑板上。没想到,当老师看见二十多人没过关时,翻脸比翻书还快,转眼间他就变得怒火冲天。他生气的样子让我终身难忘:双手紧紧握住,微微颤抖着。胸脯剧烈地起伏着,仿佛就要爆炸的一个大气球,脖子上的经脉抖抖地立起来,脸涨得通红,从脖子一直红到耳朵后,那样子就像一个愤怒的关公。他紧紧地抿住嘴,腮帮鼓鼓的,像青蛙的鼓起来的气囊,我知道他在使劲忍住心中的怒火。他的鼻孔撑得好大,鼻翼一张一翕,呼出来的气,就像打气筒放出来似的,呼呼有声。原本的小眼睛一下子瞪得大大的,死死地盯住我们,眼中喷出的一团火,仿佛烧掉面前的敌人。然后,大声批评着我们,就像一头咆哮的雄狮一般。自从这次以后,同学们就再也不干惹老师生气了,否则等待他的恶魔般严厉的惩罚。
不过,他也并非时时刻刻都这么严厉,就比如说他在讲课的时候就非常和蔼,和其他老师没两样。有一次,老师在讲《草原》这一课当中,当老师问我们老舍第一次来到草原的心情的时候,同学们都哑口无声,不知道要怎么回答。这时,老师就想到了一个办法。他又换了一个问题,我们暑假里都去哪玩了?第一次到那的时候是什么心情?就这样,老师结合实际情况,同学们一个挨着一个举起了手。各式各样的回答把我们和老师逗得哈哈大笑,这个时候让我也知道了,严厉的老师也有笑的时候。老师在给我们讲古诗的时候,同学们的回答更是千奇百怪,层出不穷,同学们的笑声一阵又一阵,笑得都合不拢嘴了。
这就是我的新老师,一位既严厉又和蔼的语文老师,我相信在他的带领下,我们一定会茁壮成长!