斯大林曾经说过:“教师是人类灵魂的工程师”。在我遇到那么多的老师中,有一位诲人不倦的老师,那就是我的科学老师――杨老师。
杨老师是我的科学老师,高高的身材,挺立的鼻梁上架着一幅眼镜,眼镜上有一双大大的炯炯有神的眼睛,说起话的声音总是铿锵有力。给我们上课时,总是微微的笑着讲解,对调皮的学生,或给我们讲解难题时,总怀着一份非常有耐心的对待。
在四年级时,在上《哪些物质可以溶解》课时,我们兴高采烈地来到实验室上课。大约过了十分钟,杨老师把知识要点讲完了,我也津津有味地听完了。这时杨老师在讲能上高声宣布:“下面大家就做实验了”。我把三四勺面粉放进水中,拿起玻璃棒,在水上快速地搅拌着,让人看得眼花乱,面粉均匀了,我要开始过滤了。
第一步是先要把滤纸放在漏斗四面,把平放着,想要按下去,可是我总是按不下去。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,这时杨老师走了过来,和颜悦色地对我说“动一动脑袋,你可以把纸卷一下,也成一个漏斗形,不就可以轻轻松松地放进去了吗?”“噢!”我恍然大悟“我知道了。”
材料都准备好了,我把拌好的面粉水倒入漏斗里,水流速度十分缓慢。可是半分钟,我就失去耐心了,在位置上走来走去,一会儿摸着脑袋,一会儿皱着眉毛。这时,杨老师从边上走过来,查看我们完成得怎么样了。于是我走上去问杨老师:“杨老师,为什么我下面水总是这么少呢?”“你要有耐心做这个实验啊!”杨老师孜孜不倦地回答。我刨根问底地问:“为什么这么慢呢?”“因为水经过纸十分的慢哦。”杨老师不厌其烦地说。“那么一定要有耐心呀!“对,没错。”杨老师见我懂了,也高兴地说。
过了一会儿,终于过滤好了,结果也出来了,面粉在水中不能溶解,而盐就可以溶解。证明了有些东西可以溶解,有些不可以。啊!多么有趣的一堂科学实验课,也让学到了奥妙的科学知识。
啊!老师,您的教导就像水一样毫无杂色,一样平凡又不可缺少呀!您知道吗?我想轻轻地摘下一朵花,可它怎能比得上您给我的人生点缀的绚丽多彩呢?我想说一句:“感谢您,老师!”