他站在讲台边,皱着眉头带着一脸的不愉快,小眼睛从全班的同学身上一一扫过,看大家都认真看着书,嘴角悄悄上扬一个小小的弧度,又沉下了脸。这不因为别的,我们班的数学很不给老师面子地又考差了。
夸夸我的好老师。我初中的数学老师。
初中的数学老师是段长,个头有点矮,头发有点微秃,带着一副黑框眼镜。别看他小小个,爱说爱笑的,他上课的时候可是相当的一本正经,双手各放在讲台的左右两个角上,等眼睛扫过一整个班没发现异样,才很有厚度地喊一声“上课”。像一般老师一样,每节上课初,他都会讲一个搞笑的笑话,或者举个小例子,通通气氛也引入课题。因为他比较的幽默,有时候会闹一些小笑话。总会,他的课上常常能听到笑语声,当然,我们总是很守本分地笑几声就停下来。他对我们非常严格,喜欢抽查书上的课后题。因为很少交书,所以有些同学就会偷个懒找个空子,不写课后练习。有一次,在操场上做完广播操,他就把我们留在操场上烈日下大吼一句:“你们有多少人没有写课后作业!”只有十几个人弱弱地举起手表示自己写了。老师特别火大,把我们剩下二十多个人在操场上罚站了二十多分钟才让我们回教室。平时很简单的考试没有过70的人,中午都会被叫出去,在走廊上站着订正那些不该错却错了的题目。
他平时总是一脸和蔼可亲。三年下来,他发火的次数不超过十次。但他发火最凶的一次是我们班的女生欺负他才初一的儿子。他的儿子也是我们学校的,长得白白胖胖很惹人喜爱。所以我们班的一些女生们只要一遇见他就特别喜欢捏捏他的脸。时间一长,老师就有些受不了了。那天上课就发火了,骂得面红耳赤,谁都没见过他那样。从此之后,女生们都开始收敛了,看见老师的儿子就只是轻轻戳下他脸上的肉肉,跟他打声招呼。
他应该是我见过的最多才多艺的老师。他会唱歌,他最喜欢唱“黄土高坡”。自从听了他唱一次后,我们经常怂恿他参加我们班的班会,然后怂恿他唱歌。他还会一种乐器,只可惜我忘记名字叫什么了。
虽然他的腿看上去并不怎么长,但是却跑得相当的快。每一届的教师运动会,他总会参加短跑项目,而且不是第一就是第二,老厉害了。还记得以前,他教的两个班都围在跑道边卖力地为他加油。
我很喜欢这个老师,他就像太阳一样散发着光芒。