我真想夸夸亲爱的您——叶云丽,叶老师!是谁大手牵着小手,带着懵懵懂懂的我走进一年级的教室?是您!又是谁即将含泪把我双手奉送进初中的课堂?还是您!六年的教育之恩、师生之情,我此生难忘,更无以为报!今天,我真想好好夸夸您!
在一、二年级那段日子,我曾经一度沉沦下去,一蹶不振,尽管好几次被您请到办公室喝茶,但我铁定了心,对您苦口婆心的劝说充耳不闻。让我改变想法的是您的一节课。
那节课,您像往常一样精神抖擞地走进教室,面带微笑地说:同学们,今天咱们不上课,我给你们讲个故事。一听到讲故事,我立马来了精神,抽屉里摆弄文具的手不觉停住了,情不自禁地往下听。您顿了顿,像是在回忆,接着说:我要讲的是关于我和上一届学生的故事。这时,我清楚地感到,有那么一、两分钟,您沉重的目光落在我身上,压得我抬不起头。我只好把脸埋进臂弯,不敢正视您的眼睛,可耳朵却不争气地注意着一切动静。听着听着,我的眼睛湿润了,因为我是多么像您口中那个叛逆、上课不认真、甚至与您争吵的学生!我一怒之下撕了他的书,事后也觉得太过分了,立马当众向他道歉:‘对不起,我太激动了,我的书可以赔给你。’他被我感动了,攥紧的拳头慢慢放了下去说到这儿,您爽朗地一笑,像是对我们说,又像是自言自语,之后他也发现了自己的不足,努力改正,毕业了还常来看我呢!您脸上洋溢着幸福的笑容。
听到最后,我的眼里早已噙满了泪水,过去的许许多多零星的情景浮现在眼前:您一次次苦口婆心的劝导;一次次恨铁不成钢的叹息;我一次次装作满不在乎地从您办公室进进出出;一次次在您背后说坏话的样子这些日常琐碎像放电影般一次又一次在脑海中掠过。看着,听着,感受着,我的喉咙像被什么东西梗塞住了,眼泪止不住的往外流。而此刻的您,脸上带着欣慰的笑容望着全班同学。
老师啊!多么亲切的称呼!您带领我发掘人生的真谛,开凿知识的源泉,在我最迷茫、最无助时伸出援助之手。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。正如诗中说的,您燃烧了自己的青春年华,照亮了我的人生之路。眼看着沧桑岁月在您身上留下苍老的脚印,我却无能为力,只能再听话一点、再懂事一点、让您少操心一点。或许多年以后,我会忘记您慈祥的模样,您温柔的声音,但我忘不了您的孜孜教诲,您的深情厚谊!愿这一页薄纸,带着我对您的无限感激,将您永存于心间!