吴绍萍老师是一位敬业爱岗的好老师,我们的老师中也不乏这们的楷模。我们的班主任兼语文老师就是另一个“吴老师”。
朱老师原本有一头波浪卷的长发,却因为没时间打理而简单地用皮筋扎了个马尾辫。由于长期熬夜,她面色憔悴,声音嘶哑,深度近视眼镜架在鼻梁上,不时要提一提。朱老师个头小,站在学生中,猛一看,还不知道这是老师呢!也正因为她矮小,可以和我们并肩走,格外亲密,像朋友一样关心我们。
夏令营那会儿,烈日炎炎,我们一个个穿着短衣短裤,皮肤大块儿地裸露在外面,脸颊晒得通红,汗珠一颗颗从毛孔里冒出来,汇聚在下颌上,悬在那里,跃跃欲“滴”,朱老师没有坐在办公室里享受空调,而是和我们一样进行“魔鬼训练”,她应该比我们还热吧,衣服早已湿得能拧出汗来了,而她却完全顾不到自己,前前后后跑着,询问我们的身体状况,时不时用手指帮我们揩去脸上的汗水。如果看到有的同学撑不住了就将那位同学搀扶到阴凉处坐下将自己的水杯递给他,等他恢复得差不多了,她那原本紧皱的眉头就轻松地舒展开了,放心地扶着他回到队伍里。晚上回家后,朱老师还是不放心,打电话给这位同学的家长,询问孩子的身体情况,电话那头连声道谢,而这头却平静地说了一句,这是我该做的。
都说女老师像妈妈一样,关爱她的“孩子”,我也是一个被爱笼罩的幸运儿。
上学期期中考试期间,我上午考完语文后,突然发高烧,可下午还有考试,妈妈很担心我的身体,不知道我能不能坚持到考试结束,妈妈把她的担心告诉了朱老师,朱老师安慰她说:“我下午正好没有监考任务,我会在后面一直注意她,请您放心吧。”
下午,朱老师很早就来到教室,见我进来就不无关心地对我说:“身体怎么样?实在撑不住就跟老师说。”老师说话好似温暖的呢喃,字字句句都像阳光那样明亮、柔和和舒心,一下子就牢牢刻在我的心上。考完试后,朱老师连忙拿出早已准备好了的体温计,帮我量体温。放学前,朱老师关心地对我说:“不要太强迫自己,尽力就行,你身体状况会因为紧张而变坏的。”
课余时间的朱老师像我们的朋友,会陪着我们一起玩一起闹,她笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿眯得只剩下一条缝,却也能闪出一种单纯的光芒,在笑容里,快活地露出坚固的牙齿,虽然脸黑黑的,但整个面孔显得更加年轻,明朗。
课堂上的朱老师对我们严厉得很,抓我们的学习很有办法。
我们班进校时语文是倒数第一,朱老师却一直没有告诉我们,怕我们对自己放弃,她自己却铆足了劲用心教我们,她那沙哑的嗓音我们尤其记得,她的声音刚开始是很脆的,但为我们日夜操劳:上课反复强调重点,课后查漏补缺,家访时为后进生辅导……,渐渐地她的脸色差了,嗓子哑了,身体病了,而我们的语文成绩却跃居第一,并一直保持着,为此,朱老师经常说:“我为你们做什么都行,只要你们理解老师的苦心就行了。”我听后心里酸酸的,暗暗下决心:老师,我不会让你失望的,我要为您争光!
千言万语道来还是那句“老师我爱你”,当我的一双眼睛在各科老师中扫过时,一下子就停在了朱老师您的身上,您,就是我心目中的伟大的、圣洁的、高尚的“吴老师”!