吴邵萍老师是一位无私奉献,爱生如子的好老师,而在我的身边也有这样博爱无私的“吴老师”。
她总是如春风细雨般地谆谆教导我们,使我们都不知不觉把她当成自己的母亲;她如春蚕般无私奉献,使我们从心底里产生了深深敬佩;她用幽默机智的语言点燃了我们学习的兴趣,使我们品尝到了采摘知识果实的美妙滋味;她从没有老师的架子,使我和她成了伙伴……她就是我的语文老师——吴老师。
吴老师留着长发,常常扎个马尾辫,显得特别精神。一双炯炯有神的眼睛,戴着一副雅致的眼镜,一看就知道很有学问。真幸运,我和吴老师相处了四年。她为人和善,总像母亲包容自己的孩子般包容着我们,即使我们犯了错,她都能宽容地对待。有一次我和同学一起讨论问题,说着说着,我们意见不同打了起来。我先动了手,我们打得不分上下,难解难分。最后我用了一招“天马流星拳”把他打成了“熊猫眼”,他用了一招“佛山无影脚”把我踢得嗷嗷直叫。吴老师急匆匆地跑了过来,把我们拉开,并让我去办公室。一开始,我还不服,心想:为什么只叫我去,又不是我一人的错。我磨磨蹭蹭,挨进了办公室,吴老师已经在那里等我了,我的心不由忐忑起来。估摸着,这回吴老师一定要给我念上一套“紧箍咒”了,其实作为学生“团结友爱,不能打架骂人……”之类的大道理,我已经听得耳朵长茧子了,要我,也能说上一大套了,想到这些不由得心情烦躁起来。再想到刚才那位同学过分的语言,我的情绪又控制不住地激动起来,眼泪居然也在这关头不争气地跑出来捣乱。吴老师看着我,并不像我预计的那样急着给我讲大道理,只是微笑着看着我。过了许久,待我平静了,吴老师才问我:“你知道怎样才能和别人相处好吗?尊重是相互的,只有好好地对待他人,他人才会好好对待你,想明白就回去吧。”我迈着沉重的脚步走出办公室,令我惊讶的是,吴老师竟然只字不提刚才我打架的事。一边走,我一边仔细地想想着刚才老师说的话。顿时我茅塞顿开,终于明白了其中的道理,我跑进教室,向同学说:“对不起,我不应该动手。”那位同学说:“没关系,其实我也有不对的地方。”……一场僵局就在我主动的道歉中化为无形,我们两又成了形影不离的好朋友……
事情过去了很久,我却还牢牢地记着老师的话。
吴老师不是很有名,和我们在一起度过一个又一个平凡而快乐的日子,但她却是我们每个同学心目中的“明星”,许许多多的小事,点点滴滴的教导,累积满我们每个人的记忆。