中等的个头的他,鼻梁上架着一副细框的黑边眼镜,常抿着嘴唇,手总是交叉着放在背后。他虽看上去很严肃,其实和蔼可亲而且幽默。他就是我的语文兼班主任——-吴老师。
吴老师是个“全能”班主任。我们常说我们的体育是语文老师教的,我们的语文是体育老师教的。我最青睐的,还是他的幽默。他的幽默总能在我们平淡的学习生活中添上一笔色彩。
在一次语文课上,正好学到课文《索溪峪的野》。它是一篇写景文。课上,老师提出问题后,我思考了许久后举手。吴老师请我回答。站起来时,我的余光瞟到了前桌——他将整个身子埋到了课桌下面,仿佛要去捡什么东西。当我问题回答到一半时,我感到脚下有动静。我探头看了看,原来是前桌正抠我的鞋子!我憋住没笑,叫道:“楼好,你能不能别动我的鞋子嘛!”他连忙直起身来,把头埋在桌上,生怕老师批评他。这时吴老师却笑了,说:“他也变得野了,学了这篇课文立刻就用上了。”大家笑开了。我的同桌趴在桌子上,低头闷声大笑,抬起头来时脸都笑红了;楼好本人也憋不住把笑声喷了出来,他本来就是个爱笑的人。
还有一次,有部分同学作业没做完。吴老师让他们补好。他一边叫着没写作业的人名字,一边隔着好几桌把作业本扔给他们。只见吴老师手往前一挥,一个优美的姿势向前一抛,作业本精准地落到被叫道名字的同学那,同时响起声音:“一片飞鸿影下。”我们先是一愣,后来才顿悟这是我们刚学的元曲《天净沙·秋》里的一句。大家哈哈大笑着,紧张的气氛顿时消散。
每当这样的时候,他的幽默每每能化解一时的尴尬。我脑子里对吴老师的印象只留下两个字:幽默。