吴老师是我们的语文老师,也曾经是我们班的副班主任。她对我们要求严格,有时对我们很凶,有是对我们又很和蔼可亲。吴老师的严格要求和别的老师不一样,她从不要求我们必须这样做,那样做,而总是暗中严格要求我们。
班里有几个学生天生就很好动,还很调皮,吴老师并不像铁面判官一样,直接批评他们哪里做得不好,而是给那些同学起一些好玩的绰号,比如包大人、费总经理,吕秀才……弄得同学们哈哈大笑。这好像是与同学们开玩笑,实际在暗中提醒那些同学,不要再调皮捣蛋了。
有一次自修课上,因为老师不在,我们班像开了锅一样吵闹起来。这时吴老师来了,她看到这幅吵闹的场景却没什么也没说,只在我们大组力减了两百星,我和同学们都呆住了,两只眼睛直愣愣地盯着,直到吴老师慢悠悠地离开教室后,我们才收回目光放到作业本上。两百星哪,吴老师太狠心了啊!可是,吴老师刚走,我们全班就像没有记忆的机器人,又吵得像菜市场一样。正在这时吴老师又不知不觉地出现在同学们的视线中,我们立即不约而同地安静下来。这回吴老师脸气得都红了,把头一扬,用手指着我们大声说:“我给你们最后一次机会,如果再吵,”说到这里,她突然微笑了一下,仿佛一点也不生气了,接着说,“你们应该知道吧!不过我也不想这样。”听到这里,有些同学都倒吸了一口冷气,大家都知道吴老师的意思,我们可不想那不可设想的后果!说完,吴老师又离开了教室。这下,同学们全安静下来了,而且是出奇地安静。
可是好景不长,在一个同学的带头下,大家又开始大吵大闹,比上次还闹。有些同学还装吴老师,用笔敲一敲教室门,还大声喊:“吴老师来了。”就这样,班里吵闹成一片。正当我们吵得不可开交时,突然响起了吴老师的声音:“包大人、费总经理,说得再响一点吧!”虽然声音比较轻,但对我们来说,这如同一声大大的雷声。我们班四十一人的目光齐刷刷地看着门外,我们看到的是吴老师冷笑的脸。做贼心虚的我们赶紧低下头去做作业,我心里想:“完了,这次吴老师一定不会放过我们了!”没想到,吴老师只坐到讲台边的小椅子上,用平和的语气说:“作业订正好的拿给我来批。”我和同学们都呆了,眼睛直盯着吴老师的目光。好奇怪啊,吴老师竟然没有暴跳如雷。吴老师一看我们的目光,做出一副奇怪的样子说:“没订正好吗?”这才有同学上去订正!——这就是暗中的严格。
这就是我们的吴老师,她与其他老师最不一样的就是,同学们做错事情时,她不直接批评我们,而是像开玩笑一样,轻描淡写地说,让我们自己明白错在哪里。