在我学习的过程中,遇到过许多老师,有让我喜欢的,有让我害怕的。小学四年以来,印象最深刻的还是我读一年级时的数学老师,我称她为“最”老师。
最幽默——开学第一节数学课,数学老师说要介绍一下自己,没想到她开口的第一句话竟是:“大家都看过《西游记》吧?”“看过!”咦!介绍自己和西游记有什么关系啊?老师的葫芦里卖的是什么药啊?老师接着问:“《西游记》的作者是谁呀?”“吴承恩啊!”老师这一问,同学们更是【丈二和尚——摸不着头脑】了!老师有问:“你们知道吗?我和吴承恩是亲戚!”我们顿时吓了一大跳:不会吧!让个跟名人有关系的老师来上课?一个又一个大大的问号在同学的脑海里来回地荡漾着……老师望着我们一双双充满疑惑的眼睛,神秘地一笑,揭开了谜底:“呵呵!我的名字叫做‘吴承红’,难道和‘吴承恩’没有亲戚关系吗?”哦!猜了半天,原来是名字有亲戚关系啊!大家都恍然大悟,继而捧腹大笑。
以后的课堂,吴老师都像是齐天大圣孙悟空似的,变戏法地给一些我们没听过的笑话。在学有关银行的存钱、取钱问题时,为了改掉我们经常犯的“取了利息,忘了本金”的错误,她用生动的语言跟大家讲了一个笑话:“从前有一个农夫,有一次要外出,便把要生蛋的母鸡放在邻居家,回来后母鸡蛋孵出来了,而农夫却只拿回了鸡蛋,忘了抱回母鸡……”同学们听了,先是哈哈大笑,笑那个农夫笨……突然之间,同学们不笑了,一拍脑门;“我们不就是那个农夫吗……”以后同学们再也没有出现过“拿了‘鸡蛋’,忘了‘母鸡’的情况了。
最严格——某天的一堂课,一个同学因坐姿不好吴老师把他叫起来,告诉他脚不许伸到桌外,腰板挺直,让他重新坐好。第二节课仍是数学课,那个同学本性不改,在起立时,脚踩着一张纸,在地上磨来磨去,并发出“嚓嚓”的声音。吴老师站在讲台上用那双十分吓人的眼睛生气地盯着那个同学,咬紧了压牙根。哪知那个同学毫无察觉,仍津津有味地玩着……其他同学全部屏住呼吸,焦急地望着他,那位同学的同桌轻轻地拉了拉他的衣襟,没想到他却厌恶地说:“别弄啦!”。吴老师火冒三丈,冲下来揪住他的衣领把他拖到讲台上,厉声喝道:“你知不知道这是课堂!你还有没有纪律……”同学更是不敢出声!从此,同学们上课时个个坐姿端正,不敢再做小动作,认真听讲,成绩直线上升!
现在我们快毕业了,同学们都取得了好成绩。然而,“最”老师那辛勤的背影让我忘不了,永远不会忘记!她永远是我的“最”老师,我的好老师!