我见过的老师很多,他们陪伴了我的不少时光。而现在教我的数学老师——吴老师,令我印象更加深刻。
他快要50岁了,可有力量,速度也不比年轻人差,他身高1米8左右。初到这个班,他给我一种十分严肃的感觉。我爸告诉我,吴老师也是他初中时期的数学老师,他班上有些学生不听话,直接被他单手抓起,“扔”出了教室。听到这,我上课连动都不敢动一下了。可是后来,我发现并非如爸爸所言。
马上就要期末考试了,我们都争分夺秒地复习。当时正值夏季,高温的热浪袭卷大地。教室里虽然开着空调,可觉得还是没什么效果。在酷热下学习,我们十分不舒服。吴老师也知道我们热,便想了一个办法,他说:“你们不要总想着热,这样只会越想越热,要把心思放在学习上,沉浸在学习当中,就不觉得热了!”说得很有道理,可真正做起来却十分难,四十多个人坐在一间教室里,而空调制冷范围却只有十几个人。温度不断上升,汗水滴在作业本上,题目都模糊了。
吴老师也抵不住热浪,似乎回到了开着空调的办公室去了。我也不管这么多,埋头做我的题目。
不久,午休时间到了,可我们的课桌却十分烫。突然,教室门开了,吴老师抱着一个大箱子走了进来,喘着粗气说:“这是刚刚我出去买的冰棒,看你们这么热,都影响学习了,一个个上来拿。”说完,便擦了一把汗,站在一旁看着我们吃。大家吃着冰棒,身体上的热气从冰棒入嘴后一下子就消散了,心情随之变得舒畅。
就在这时,三个圆圆的大西瓜又摆在了讲桌上。老师用他那娴熟的刀法迅速把西瓜切成一块一块的。看着那诱人的红色三角形,同学们一哄而上,个个脸上露出喜悦的笑容。吴老师看在眼里,喜在心头,对同学们说:“还有几天就要期末考试了,天气又这么炎热,大家一定要克服困难,认真复习,争取考出好的成绩,为自己争光,为班级争光!这是给大家的奖励,现在赶紧午休。”
大家听懂了吴老师的殷切希望,教室立马变得连一根针掉地上都听得到它的声音,但我心里却热血沸腾,暗下决心,一定要更加努力,以优异的成绩来报答老师的期望。
过后了两个星期,期末成绩出来了,我们开心地笑了,吴老师也笑了。