我的老师的作文
李商隐有句名诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗是用来形容辛勤的老师的,可我却不以为然。我认为老师是最轻松的职业,每年和学生一样放那么多假期,又不用写作业,多好啊!可从我了解了杨老师,我的想法变了。
杨老师是我们现在的班主任,有一件事真的让我懂了她。那是在上个学期,班主任去了广东参加生本教育的学习,回来后她说了一个让我们不可思议的想法:全班女生都要剪短发,且不能盖住眉毛,两边不能遮住耳朵,后面的头发不触及衣领;男生必须理平头。这个想法一说,全班就像炸开了锅一样,人声鼎沸。男生自然没有异议,因为他们原本就是短发。可女生全然不同,常言道:“爱美之心人皆有之。”何况有的女生的头发已经跟了自己多年,又怎能忍痛割爱,一朝剪去呢?
当时是星期五,班主任要求周末剪好,我们女生都不同意,可又有什么办法呢!在这个班里,班主任如天啊!我们只能在背后议论:“班主任还是一头长发呢!为什么她不剪,当班主任都不能以身为责!”在一片气愤中回了家。我是女生,自然不同意这一点,周末也没有剪发,我下定决心要违抗师命了。星期一回到学校,发现男生全剪了,而女生只有几个剪发,大多数人都坚持意见,班主任见到这个情况,火冒三丈,给我们下了死命令,必须全剪。
后来全部女生都剪了,可有好几个星期,全班女生都对班主任一片不满。现在,我们全班都习惯了,也就平静下来了,我们渐渐明白:初三的学习生活越来越紧张了,把头发剪短,是为了让我们把心思放在学习上,班主任用心良苦。
古语说:“一日为师,终生为父。”老师为了教育学生,不惜背负骂名,不惜引来非议,老师是世界上最伟大的职业。