夏日来了,此时的太阳显得很有分量,热辣辣的。
午后,无事的我漫不经心地走上大街,阳光毒辣的把整个城市笼罩了,感觉异常难受。
无奈之下,只好买一瓶冷矿泉水解解暑。正值“五·一”黄金周,大街上到处人山人海。尽管如此,一群清洁工却格外显眼,他们正在忙碌的清除角落里张贴的无聊的种种广告,传单。
街上,依然烫如探汤。
无意间,我发现对面的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着纸。
我想她的衣衫肯定被汗水浸湿了,但她不怕炎热,继续工作。
她很认真,连续清除了好几张纸。
她又走到另一张跟前。
但是,我看见,她的手举起来,手却在空中停住了,似乎定格了。又见身子往墙里靠了一下。接着,她又微微摇了摇头。
怎么了?我奇怪。
只见她专心看了一会儿,便离开了,并没有清除那张纸。
为什么不清除了?一串疑问在我脑中浮起。
我想走去看个究竟。正当这时,有一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动经和那个老清洁工一摸一样:举起一只手,定格在空中;微微摇了摇头;看了一会儿,离开了。
我更疑惑了,来到那堵墙前。映入我眼帘的是一张寻人启事。上面写着:xxx,x岁……
此时,阳光依然那么灿烂,尽管手中的矿泉水不再冰冻,可我一点也不觉得热……