记五一作文
我一只赫赫有名的小梅花鹿,作为记者,有一副好身材很重要。大家都亲切的叫我“小欣”。
在这个美好的“五一”长假中,我肩负着一项重要的采访任务,采访的对象叫“乐乐”。当我一出现,乐乐和他的家人就笑脸相迎,还没等我落座,又指着桌上的一大堆水果和瓜子等食物让我品尝。我十分感激他们的盛情好客,也真想满足一下我的小馋嘴。可时间却在不断地提醒我必须抓紧,否则今天的任务是完不成的。我向主人频频表示谢意,并不失时机的把话筒伸向了乐乐的爷爷,让这位一直笑得没合上嘴的老人先发表感想。
“近几天,和儿孙们聚到一起,比平时热闹多了。年纪大了,就喜欢热闹,全家老小在一起。我就爱这气氛,天伦之乐吗。” 乐乐的爷爷不假思索,一口气说了这些,掩饰不住他内心的那分喜悦。我边听边记,总感到这手脚笨拙,赶不上思绪。
我刚一停笔,还没来得及张嘴,站在一旁的乐乐就急不可耐地一把从爷爷手里夺过话筒,冲着我说,该采访我了吧?我看着他那副急欲大显身手的摸样忍不住大笑,同时向他点点头,并侧了侧身子,正视着这个前额突起,剪得平整的短发使得他的前额显得更大,不大的眼睛却很有神,茁壮的鼻子和下面的那张大嘴倒也和谐,放在他那张宽阔,厚实的脸盘上还透出几分小男子汉的味道。乐乐像是被我的仔细打量给懵住了,楞楞地站在那里。“怎么啦?小主人,没话啦?” 我这一问才使乐乐想到了什么,尴尬的一笑,便大声冲着我说,“我也喜欢这种气氛。平时不光爷爷,奶奶不在,更没有哥哥,姐姐和弟弟。” “在学校不是可以和同学在一起?”我明白乐乐的想法,反问了一句。“学校里根本没有时间玩,” “回到家里有时间玩吗?” 我又急匆匆地问了一句。“也没有,所以我喜欢放长假。”“长假有作业吗?”“有”说话的同时,他以一种异样的眼光看着我,似乎对我这样的问题感到惊讶。“不会天天都有作业吧?”我以一种解释的口吻继续问到。“当然是天天有,不过我在前两天把所有的作业都做完了,后面的几天我就可以天天玩了。”“你没参加一些兴趣学习班吗?”我紧追不舍继续提问。“当然参加。”他颇感自豪的看着我。“这些学习不影响你玩吗?” “也影响,但是。。。。。”他看了看坐在沙发上的爸爸,没有把话说完。
我明白这其中的原由,顺势把话筒递给了乐乐的爸爸 。这位一看就是位爽直的男人,也没等我开口就大声的说。“这个家里他就是怕我,实际上也不是我要他学这学那,都是他妈妈坚持要;” “多学是坏事啊?”坐在一旁的妈妈发话了。“不是坏事,但确是你的要求啊。” 是好事,那我的要求又有什么不对?” “好了好了,你们都没错。”乐乐发话了,“可我觉得有更多的知识当然好,但我没有这么多的时间和精力,其实并没有什么好效果。。。。”这时我再次直视面前这个不满12周岁孩子,想到了很多很多。一个连我们社会都在不断议论和探讨的话题,孩子们也有了他们的想法,真该好好听听。
我连夜修改了我的采访记录,准备明天见报,一定要争取头版头条。