五一节的作文
今年的五一节,不是兴奋的穿梭于名山大川之间,更不是乐此不疲的沉醉于电影大片里,而是过了一回真正意义上的五一劳动节。
爷爷家住乡下,是有名的葡萄之乡。这个月可是抢抓丰收的黄金时节——整枝、蔬果。这是技术活,咱一般人可干不了。用爸爸的话说,我们上不了“前线”就做好后方支援呗。
爸爸做饭,妈妈洗衣,我这个平时连书包都懒得整理一下的“小少爷”今天也派到了任务:收拾屋子。我虽然有些不情愿,但也不好推辞。学着妈妈的样我先收拾上面:什么茶几呀、梳妆台呀、餐桌呀,我通通擦了个遍,接着把垃圾清扫了一遍,最后就是拖地了。
想想那拖把平时在妈妈手中是轻松自如,像耍杂技似的,可今天到了我手上每动一下都显得那么艰难,甚至笨拙,而拖把杆儿此时也好像淘气的孩子,在我手心不停的转动,一间房还没拖完,两只手心已经通红,再触拖把杆儿显得有些生痛,很想撂下挑子可又怕成为笑柄。因为平时在家的时候,爸爸总说做饭是一门学问,妈妈也说,拖地也不是件容易的事,我总会愤愤然的回他们一句:“总没有我拉琴、写作文难吧!”这时,进屋拿衣架的妈妈似乎看穿了我的心思,拍拍我的肩:“万事开头难!这拖把得左手握着上端,右手握着二分之一的地方,宽敞的地方由外往里拖,角落里可以把拖把竖着或者用手去擦。”我点点头,按妈妈的方法努力的拖完了整个屋子。
虽然不尽人意,虽然满身疲惫,但是,我体会到了劳动的滋味,学会了坚持、懂得了珍惜。而妈妈这时也由衷的夸奖我:“儿子今天进步真大!”“进步?”“是啊,不做就是零分,做了虽然只打了五十分,但这也是很大的进步呀!”我不好意思的笑了。
是啊,这个“五一”节,我收获了不一样的快乐!