弘扬劳动精神 以弘扬劳动精神为主题的作文
高尔基说:“我知道什么叫劳动:它是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”我们的主席给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中说过这样一句话:“我一直强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”可见劳动是人生中最美的绽放!
有这样一群人,他们“足蒸暑土气,背灼炎天光”;他们“晨兴理荒秽,带月荷锄归”;他们“妇姑荷箪食,童稚携壶浆”;他们“锄禾日当午,汗滴禾下土”。这群人就是——辛勤的农民,正是通过他们的劳动,才创造出供全中国13亿多人口所需的粮食。
有这样一群人,他们无论春夏秋冬,在流水线上工作,匆匆忙忙上白班,披星戴月上夜班,黑白交替中,拼却一身的力气拧血拧汗拧乡愁。工厂是临时的家,家却成了暂住的旅馆。这群人就是——勤劳的车间工人,正是通过他们的劳动,才创造出巨大的社会生产力,促进经济的发展。
有这样一群人,他们衣着普通,朴实厚道,他们中的绝大多数人来自祖国各地。在林立的塔吊下,是他们在挥汗如雨;在数十米高的脚手架上,是他们在劳作;每一处的施工现场都能看到他们埋头苦干的身影,一砖一瓦盖高楼,在高耸的大楼上,有他们铮铮的汗水。这群人就是——忘我的城市建设者,正是通过他们的劳动,才有了都市的高楼林立。高楼的崛起,便是建筑工人心力的合成。
有这样一群人,他们无论是严寒酷暑,都坚持在自己的岗位上,穿梭在各条马路上,每天辛勤的给我们美化着我们的城市。没有他们,城市将会垃圾遍地、臭味熏天;没有他们,市民们将无法正常工作和生活;没有他们,城市面貌将会黯然失色!这群人就是——默默的环卫工人,正是通过他们的劳动,才创造了干净整洁的环境,为人们的工作和学习增添了舒适和愉悦。
有这样一群人,他们满头青丝站成了苍茫的雪山,饱满前额站成了道道的山川。他们是火种,点燃了学生的心灵之火;他们是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登;他们是蜡烛,虽然细弱,有一分热,发一分光,照亮了别人,耗尽了自己。这群人就是——无私的教师,正是通过他们的劳动,才培育了一代又一代的栋梁,使祖国走向繁荣富强。
还有研究室里的科技工作者,手术室里的医生,交通路上的交警,聚光灯下的演员,保家卫国的战士……这些劳动者来自四面八方,分布在各个角落。他们用劳动创造着财富,用劳动实现着自己的人生价值,他们劳动的姿态都是最美丽的。劳动让人生充实,让生命有了价值,人生因劳动而精彩。
正如高尔基所说:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动,由人的聪明的双手创造出来的。”早期的祖先们正是通过劳动,才学会了刀耕火种,才孕育了伟大的文明。劳动创造了世界上最重要,最美好的东西,劳动最美。俗话说得好,三百六十行,行行出状元。因为社会分工不同,人们的职业类型各异,社会需要各种各样的劳动者,每一位劳动者都有着特殊的社会价值。每一种职业就像一架大机器上的一个个零件,都很重要,缺一不可;每一位劳动者就像一首交响乐中的一个个音符,都很悦耳,值得尊重。
雨果说:“未来将属于两种人:思想的人和劳动的人。实际上这两种人是一种人,因为思想也是劳动。”劳动最美,劳动者的微笑最灿烂!亲爱的同学们,我们作为一名劳动者,路漫漫其修远兮,我们一定要努力劳动,辛勤劳动,创造劳动……为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量吧!