马克思先生曾说过:“劳动创造世界。”在家里劳动,可以辛勤的种子播撒灵魂;在学校劳动,可以让智慧之花在心中绽放。劳于生活,则能品尝美味的劳动成果。
“不怕天寒地冻,就怕手脚不动。”由此看来,劳动尤其必要,只有劳动才能造就世界,只有劳动才能让生活多姿多彩。而劳动呢,不在一朝一夕,天长日久地劳动才能尝到苦尽甘来的甜头。古语有云:“一分耕耘,一分收获。”又云:“冰冻三尺,非一日之寒。”上天对劳动的人是公平的,对于勤勉奋进的人,他会等价交换;对于慵懒而急于求成的人,自然是滴水不漏。可见,只有劳动才能得到回报,他们潜藏于你的努力和汗水之中。
天下谁不懂得劳动是日积月累下来的?道理我们都懂,但就是缺少实践。这次,正值“五一”,一大早上,我们全家人全副武装打扫卫生。我承包了自己的卧室,只见屋里一片狼藉,垃圾桶内垃圾溢出,书柜上灰尘缕缕,窗玻璃污渍斑斑。我这才意识到,现在的场景可谓是“要多乱有多乱”。于是我赶忙拿起清洁套装:抹布,拖把,扫把,鸡毛掸子……等到一切准备就绪,我抄起扫把,耍了个风雨不透,瞬间,屋里尘土纷飞,隔着一层口罩也能让人感到呛,眼泪直流,只想干呕,我灰溜溜的跑出来,咳了好一阵子才缓过来。
第二回合,我重振旗鼓,往地上洒水,尘土才不敢造作,我拿起拖把先来了一招武松打虎,再猛的一转身,“横扫千军!”我士气逼人地喊道……玩了将近一小时,爸妈早已收拾妥当,见我这边“毫无起色”,便着手打理起来,妈妈收拾桌子和玩具,爸爸清洁我“打扫”过的“花地板”,我负责擦窗户。一开始我精心擦拭着边边角角,纱窗也不肯放过,可是我渐渐的厌恶了起来,这时我发现玻璃上粘着一块硬硬的泡泡糖,真是祸不单行,看着泡泡糖的坚硬程度,显然是日子放久了,我使劲儿擦拭,不知擦了多少遍,手都被湿布浸的发白了,汗水直流,可这泡泡糖像在玻璃上扎了根儿似的,稳如泰山,纹丝不动,最后,我使出九牛二虎之力,用手指甲使劲抠,可还是无济于事,我气急败坏、闷闷不乐的坐在窗边,头埋在桌子底下,爸爸见了,语重心长的说:“不要放弃。困难像弹簧,看你强不强。下一句是什么?”“你强他就弱,你弱他就强。”我应道。瞬间士气倍增,运用智慧,用工具把糖刮了下来。再看看父母,一个拿着鸡毛掸子上上下下窜来窜去,像只猴,一个拿着拖把,前前后后的拖着地拖着地板,活像专业的清洁人员。到了下午,屋子前后状态大不相同,看着最后的劳动成果,我们欣慰的笑了。
通过这次大扫除,我意识到了自己的不足,缺少耐性,以后要养成讲究卫生的好习惯,热爱劳动,坚持不懈,就会有意想不到的收获。