劳动创造美好生活作文
小时候,妈妈告诉我,勤劳才能致富。在20xx年的暑假里,遇到一件事,使我对这句话有了更加清醒深刻的认识,受益匪浅。
那个烈日当空的下午,我奉妈妈之命出去倒垃圾。垃圾桶周围恶臭难闻,蚊蝇乱飞,我倒完垃圾便转身走回家的方向。
这时,迎面走来了一位清洁工,他低着头,一手拿着扫把,一手拿着簸箕,一边走一边清扫地上的垃圾,豆大的汗珠从她的脸颊上流淌下来。这时又有两位中学生模样的青少年走了过来,他们的手中也提着一袋垃圾,只见两位青少年走到离垃圾桶还有五六米远就捏着鼻子,皱起眉头,垫着脚尖再向前四米,只有一米多远的距离就玩起了“投篮”,将垃圾袋远远地抛向了垃圾桶,由于距离太远,再加上“投篮”技术太差,垃圾像天女散花一样从垃圾袋中散落出来,散落在垃圾桶四周。那位清洁工远远地看着这个情景,好像要说些什么,但话到嘴边,又咽了回去。她走到垃圾桶面前,默默地弯下腰,认真地清扫起来。
两位青少年扭头斜视了一眼正在低头清扫垃圾的清洁工,并对她说:“多恶心啊,这样的工作居然也干得那么认真!”那两个青少年不断地说她坏话,还说得那么大声,可清洁工却充耳不闻。她把垃圾桶里里外外都擦了两遍,又拿出扫把把垃圾桶四周清扫得干干净净。
其实身边的清洁工很不容易的,工作很累,还被有很多人看不起。但是,你想想看要是世界上没有了清洁工,现在这个世界会变成什么样子?再试想下,如果我们的世界里人们怕苦怕累,逐渐不再种粮食,不再工作,不再劳动,人们都变成非常懒惰,那么我们的世界又会变成什么样子?想想真可怕。
看看我们的生活中,热爱劳动,无私奉献的人还是很多的:邮递员准时把当天的报纸送到我们手中,夜巡人员用一个个不眠之夜换来千家万户的安心生活……有谁不是在用辛勤的劳动创造着幸福美好的生活呢?
每当看到那些好逸恶劳的人,我总会哀其不幸,怒其不争;看到那些无私奉献的人事迹,我总会热血沸腾,深以为荣。
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”说的真好!但我想再加一句:一生之计在于劳动。宋庆龄说过:“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结晶。”一份耕耘,一分收获,让我们知荣明耻,为创造美好的生活而劳动吧,为建设更强大的祖国而努力奋斗吧!