今天是“五一”劳动节,我想在这平凡的一天,参加一次非常有意义的劳动。上午我从爷爷那儿得知,爷爷要给菜地的菜施肥。我想:这应该也算一次劳动吧。于是我跑到爷爷跟前,使出“撒手锏”。
没想到爷爷竟爽快地答应,大概是因为爷爷想锻炼我自己一下吧。到下午,我们兴致盎然,我跑得最快,冲到菜地,看见碧绿碧绿的蔬菜幼苗,有莴笋、豇豆、四季豆、辣椒、西红柿、黄瓜、茄子……它们正茁壮的成长,我们的菜可是打农药的哦!我们先去挑农家肥。
爷爷挑着粪桶,来到粪池边,我就开始发挥自己的威,往第一个桶舀很多的农家肥,结果洒一半,这相当于竹篮打水——一场空嘛,我想一个办法,每舀子只舀一半多一丁点儿(因为我气很大),这样就ok,可是想很丰满,现实很骨感,那样就要舀很多瓢才ok,我可愿意那样浪费时间,眉头一皱,计上心来。我就拿几张叶子当浪子。防止它撒出来,没想到果然有效,第二桶就加快速度。可是,头上冒出豆大的汗珠,衣衫也汗湿。接着,爷爷把农家肥挑到菜地,我看到爷爷头上有很多的汗水,已经很累。我就自告奋勇地对爷爷说:“爷爷,你先休息一会儿,让我来浇菜吧。”
爷爷给我讲施肥动作要领,我按照爷爷讲的进实践。毕竟熟能生巧嘛,爷爷他们都是手,可我还是只“菜鸟”。一上来把一舀农家肥倒完,爷爷又给我讲:“倒的时候能倒多,否则菜会淹死的。”我又试着小心翼翼的倒,没想到以后好多,爷爷也表扬我。
劳动,是一种付出,是一种艰辛。比如今天,我流很多的汗水,毕竟“锄禾日当午,汗滴禾下土”嘛!劳动真光荣,劳动人民真伟大。劳动也等于为人民服务,我今天就为人民服务。