劳动的作文
满世界都是白晃晃的阳光,闪闪烁烁的碎银片从空中飘落,在房顶、墙壁、水泥地上跳跃。晒化的柏油路发出吱吱的响声,路两旁的树病怏怏的,快要支撑不住了。
城里人都躲在空调房里,吃着西瓜,喝着冰饮,拿出手机戳开了外卖app,这么大太阳,点个外卖在家吃吧。
街口几乎没有行人,只有红绿灯在灼烧着的大地上尽职尽责地守卫着,阻拦住了街对面那一位外卖小哥。
黄色的汗衫已经被湿透,黝黑的后脖颈大剌剌地露在烈日下,汗水从发根一路滑到了后背。他埋下头,右手拨弄着架在电瓶车上的手机,粗黑的手指将屏幕反复放大又缩小。斜后方的我只瞧得见那紧皱的眉头和紧抿的嘴唇。
他咬了咬牙便抬起了头,拧了拧车把手,脚往前蹬了两步,又低头看了眼手机,毅然决然的发动了油门,从滚滚车流中挤了过去。
唉,等一我还没来得及说完,却只剩得一串鸣笛声、刹车声和叫骂声不绝于耳。
冬天的清晨,天地一片苍白。我买完早餐缩头缩脑地在电梯口跺着脚。忽然一阵冷风从背后吹来,寒风刺骨,我冷得一哆嗦,不由得紧紧地裹住了厚厚的羽绒服,皱着眉头回头一望,一位外卖小哥从楼栋玻璃门缝里挤了进来。我吃惊地瞪大了双眼:在这种寒风咆哮的天气里,他居然只穿着一件单薄的毛衬衣,额头还渗出了薄汗,两手拎着沉重的外卖盒也顾不上擦一擦。
他歉意地对我笑了笑,三步并作两步来到电梯口,看了看头顶的楼层显示22。半晌过去了,他已经看了不下五次,楼层还停留在22。他直跺脚,不知是冷的还是急的。也不知道哪家人这么磨叽,我在心里帮外卖小哥埋怨着,却发现他在左顾右盼中眼睛一亮。
唉,等一我还没来得及说完,就只听见安全通道门里传来了一串急促的上楼脚步声
春天,露珠从青草叶尖滑落,在阳光的映衬下焕发出勃勃生机;秋天,飒爽的秋风吹过,一棵棵婆娑的桂花树随风起舞。但外卖小哥却从来不喜欢这美丽的春秋,因为对他们来说,能流汗水的冬夏真是无比的幸福。
春有踏青的,秋有赏菊的,但这两个季节唯独少了点外卖的如果就这样在餐馆门口蹲到天黑,可怎么进家门呀?他们怕见妻子,怕妻子那无声的怨气或悲伤的眼神,还有孩子,孩子的牛奶已经断了两天了,衣服也该换新的了
如果你在路上遇到了那一位外卖小哥,请一定要记得对他们说一声,注意安全!
如果你在家门口接过了那沉甸甸的外卖盒,请别忘记对他们说一声,您辛苦了!
职业不分贵贱,地位不分高低,请尊重我们身边每一位辛苦的劳动者。