劳动的作文
今天,我去劳动基地观察蔬菜生长情况时,发现一棵萝卜的叶子有些枯黄了,被可恶的虫子咬了好几个洞。我心疼极了,这些蔬菜都是我们辛辛苦苦地栽培出来的,花费了同学们多少心血啊!我眼前不禁浮现出当时同学们种菜的情景。
那时,这片土地是很贫瘠的,几乎没有什么养料,而且还到处长满杂草。我们必须拿起锄头除草、松土,之后烧干草、加底肥,这可把我们这些“小皇们这些“小皇帝”们给难住了,都不知道该从何处下手:有的不会松土,有的锄头拿得不对……什么问题都有。还是老师手把手地教我们,才完成了最初工作。上完底肥后,第二天就可以种菜了。我们经过商议,决定种上金盏菊、上海青、萝卜等花和蔬菜。
为了管理好菜苗,老师还给我们分了组,让各组轮流着管理菜地。我们天天观察菜苗的生长情况并做好记录,定期给菜苗浇水、施肥,发现虫子时还要及时把它除掉。
我是被安排在星期一浇水的。有一次,天气有点冷,我拎着水壶上菜地浇水,当把手伸进冰凉的水中时,我犹豫了,这水怎么这么冰?可当我想到农民伯伯天天起早贪黑、默默无闻、任劳任怨地劳动时,我咬咬牙,把装满水的喷壶提到菜地,浇灌菜苗,一棵棵菜苗挺直了腰板,我仿佛看见它们在冲着我微笑!
在劳动过程中,我们遇到了不少挫折,但我们并没有气馁。一个多月过去了,菜苗一天天茁壮成长,菜地里一片绿油油,我心中油然而生出一种成就感。
经过这次劳动,我真切地体会到了劳动最光荣的道理。劳动虽然辛苦了点,但是没有劳动,哪来的粮食呢?