灰蒙蒙的天空,黑与白掺和着的,非常模糊,就像目前我的心情,由于父亲晚上带我去外面吃饭,自称是“厦门榨面”但说不准啊,父亲常常耍人的,从小时候开始一直是如此的。
周围只不过潮湿的包裹着身体,一丝丝,淡淡的,像一条条绸缎稀稀疏疏慢慢膨胀包围整座城市。城市浸泡在湿润的雾气中,清澈的空气被人贪婪地将它拥抱,让它归于自己永远存在我们的角落里,慢慢地融化。
我乖乖的跟在父亲后面,像一个被挨骂的孩子,只能胆怯地跟在后面。他带我走进那条布满了电线的昏暗的窄小的小巷。尽头,一家打开着深红色的看着马上腐烂的木门,上面歪歪的招牌被蜘蛛网填满的破旧的小吃店。里面零散的桌子,几个看着像是极度疲劳的工人,驼着背吃着没菜的不是非常白的米饭。看见大家进去都抬起头,很好奇的盯着大家走到那张角落的桌子。
厨房里卷滚出来的油烟像一只只大虫钻进鼻子里被人难以呼吸。浓稠的油烟中走出一位老人,老人手里端着两碗面,由于走路一瘸一拐,手里端着的面汤溅出小小的水滴,滴在凹凸不平的水泥地板上渗出小小的黑色的樱花。
眼前的面条缩在破旧的铁腕里上面覆盖着软塌塌的青菜,旁边杂色的面汤上漂浮着一层层油,开出一朵朵透明的水花。
感感觉出周围人的异常。一位老男性在门前不停地抽着烟走来走去还不时向里面探望,问题就在他看望的那个角落里的地方一个人也没,桌子上只有残留的碗筷。记得在大家离开前,他还在焦急的等待,还向大家翻了几个白眼。我想或许十几年了他都一直那样做,等待等待……得到的确实每个人嫌弃和惊讶的见地。
嘴里遗留着面条的残渣,说不出的味道,黏糊糊的,很难受。说实话,刚才确实吓到了,脑袋像一个马上爆炸的白色的气球,却没办法爆炸,只能承受着巨大的重压。快点逃回家,躲在温暖的橙色的灯光下对着白花花的电视傻笑。