走在菜市场的路上,不时会传来切菜声和叫卖声。
我走到一家卖鱼摊子前,一位阿姨正在同老板说要卖一条鱼,她要求老板杀了并且要切成小块小块的鱼肉。摊子上全是鱼的鳞片和鱼血,让我觉得有些恶心,再加上老板满手都是鱼血。
老板先走到水龙头前,把手上的鱼血洗得干干净净后,才走回摊里,她先张开右手,抓起刀柄五指紧紧地捏着柄,再抬起头问顾客选那一条鱼,等客人选好后,她便抓起客人要的那条鱼,举起左手,将鱼狠狠地往地上一摔,鱼在地上跳不跳去,她又将鱼从地上抓起来,用力的再摔一次,这次鱼在上地跳了几下就不动了。她把鱼拾起来放在板子上,举起右手上的刀,把背转到下面,用刀背背敲了敲鱼头,再把刀刃转朝下向鱼头砍去,鱼头就这样砍下来了。现用刀伸进鱼腮部位,用刀轻轻一刮,鱼腮就被她弄出来了。她放下刀,拿起一把钢刷子,用刷子着鱼身上的鱼鳞,鱼鳞刷地满地飞,有几片飞到了她的身上,还有脸上。也一点也不在乎,十分认真地刷着鱼。刷完后她把鱼肚皮朝天,放下钢刷换用刀把鱼肚皮切开,用大拇指按着切开的两边,往外扳,鱼肚皮就打开了,把鱼泡轻轻一拔,气泡成功拔了出来,用刀再将鱼肠子刮出来。最后把鱼切成几大块,再同鱼头一起装进朔料袋微笑地递给顾客。
这样的卖鱼人,做着普普通通的事情,过着普普通通的生活,却十分可敬,他每天辛辛苦苦地为着自己的家人,重复地工作,愉快地生活。