劳动的作文
总有一群人心甘情愿地将自己的一生献给土地,他们一生的劳作换来了土地丰厚的馈赠。我的奶奶便是如此。
多年以后,我依然清晰地记得当年住在乡下时,奶奶总是在天还蒙蒙亮之时便扛着锄头去了地里,直到太阳都升到头顶还迟迟不归。吃过午饭,待到天气稍微凉快些她便又出门了。那时我总是去给她送水。我拿着水瓶在田埂上静静地站着,看着奶奶一下又一下地挥舞着锄头,那么虎虎生风,似乎不知疲倦为何物。她的额头布满汗珠,但眼睛确实闪着光的,脸颊也微微带着笑意。
待到收工之时,奶奶总是昂首挺胸地站在地头,像阅兵仪式上的国家领导人在检阅自己的部队,她望着地里,眼睛都笑成了一条缝。“奶奶在笑什么呢?”“看着自己的劳动成果,能不开心,能不自豪吗?”奶奶笑盈盈地说。是啊,奶奶的勤劳付出让我们家一年四季都有吃不完的新鲜瓜果蔬菜,站在小仓库的门外都能闻到它们散发出来的清新的芳香。只要是我们这个地方地里能长出来的东西,我们家几乎没在外面买过。奶奶常说,自己亲手种出来的东西吃着心里都乐呵呵的。
奶奶把劳作视为自己毕生的嗜好,认为劳动是快乐的、放松的。上了小学,我们搬到了离老家不远的城里后,奶奶仍旧三天两头跑回老家去种地。我们都劝她不要这么辛苦了,操劳一辈子应该好好享享福,再说大街上什么蔬菜都买得到。可奶奶却不听:“我不觉得累啊,我就是喜欢到地里去干活。看着地里的瓜果一点点长大,就像是看着自己的孩子长大一般快乐。闻着土地的气味心里便什么忧愁也没有了。”
可能那片田地早已成为了奶奶生命中的一部分吧。她的劳动换来的不仅仅是瓜果飘香、蔬菜满园,更是精神上的丰腴与心灵的慰藉。奶奶一生勤劳,她懂得珍惜,她做事仔细,她淳朴善良,她坚韧淡定。谁又能否认这不是劳动对她精神的馈赠呢!
一百多年前与农民一起耕种生活的列夫。托尔斯泰,在土地上得到了无尽的硕果,劳作让他的精神得到享受,他将这种享受融入文字,让自己名留千古。如今爆红的李子柒利用网络将自己用劳动创造的美好生活展现给大家,让人们感受到了她在劳动中得到的享受与快乐。这都是劳动给她们的额外馈赠。
从古至今,人们用劳动创造生活中所需的一切物品,但劳动仅仅只满足了人们的物质需要吗?我想肯定不是的。在劳动之时,在与大自然或一些朴素、简单脱离世俗的事物接触之时,辛苦了肉体,但是心会慢慢平静下来,从而让精神得到放松和愉悦,让心灵得到洗涤和净化,从而会让你对生活对生命有更深刻的认识。