劳动的优秀作文
外婆家楼顶有一块小菜园,里面有各种蔬菜呢:西红柿,黄瓜,青菜,南瓜,丝瓜和葫芦。外婆每天早晚都要除草浇水,当宝贝似的养着。一天,我上课回家,发现外婆又去楼顶菜园了,便立即跑上去帮忙。
看到外婆在松土,我也吵着要松,拿起旁边的一把小铲子开始“工作”。首先先松两块青菜地,我学着外婆的样子,小心翼翼地用铲子尖在青菜间的间隙刨着土,硬硬的平土马上变成了松松的小土块,我一边得意的想着这也不难嘛,一边抬头问外婆:“外婆,这样松土有什么用?”外婆说:“把泥土松了,可以让水流到地下,让这些素菜更好地吸收水分,才会不被这大太阳晒干。如果土不松,水浇上去都哗哗的流走了,虽然浇了水但跟不浇一样,起不到作用了。”当我回过头看菜地时,一棵小青菜已经“死”于我的铲下,我懊恼自己的不负责任。接着便轮到西红柿了,刚一走进,一直小鸟扑哧着翅膀飞向远处,我正疑惑呢,外婆说:这小鸟又来吃我们的番茄了。我仔细一看,果然有个成熟了的果子半个没了,看来小鸟也知道要吃绿色食品呢。
等我们松完土,准备浇水时,天空响起了雷声,外婆说:“看来老天在等我们呢!”等我们走到家里,外面便下起了淅淅沥沥的雨。这次的雨来的真是时候啊,被骄阳晒的真不腰的素菜可以美美的喝上一顿喽!
经过这次劳动,我知道菜农的不易,也更珍惜平时这些不起眼的素菜了。而外婆家的这一“空中花园”也给这栋楼增添了许多的新意和生机呢!