狼的作文600字
今天的傍晚时分,当我吃完晚餐之后,便坐在客厅的电视机前饶有兴致地看起了电视剧《喜羊羊与灰太狼》,目前该电视剧正在热播中,而且收视率彼高,深受广大小朋友的喜爱,同时也影响了一批年轻人,此时正在播放连续剧中的《羊羊运动会》,羊族族长借用自己的权利,让慢羊羊将坐骑蜗牛借给了自己。(羊族族长对慢羊羊说:“如果你不借给我蜗牛,我就扣你一块金牌。”)但同样是这一招,对于先知潇洒哥来说,可谓是丝毫不奏效。因为他是讲解员,根本就没有金牌,当然不会在乎扣不扣金牌了。此话让我和爸爸听了哈哈大笑,同时也引起我的一番思考。
“权利”一词在字典中的解释为:职责范围内支配和指挥的力量。“权利”分为两种:第一种是合理利用“权利”,也就是合理支配自己的权势,如果要举个例子的话,我们身边就有许多,比如说:老师的权利是帮助学生,老师就可以利用这个权利适量地鼓励或激励学生上进,取得更加优异的成绩。再比如说:运动会中颁发奖牌的人员,将不同价值的奖牌颁发给不同名次的参赛选手,只要颁发的合理,也是合理使用权利的一种……而第二种则是滥用权利,利用自己的权利胡作非为,这样就是不正确的使用权利了。例如说:一家企业,对于工作积极、态度认真的员工只发给少量的薪水,而对于工作不认真、态度恶劣的员工则发过多的薪水,这样好坏不分、是非颠倒的做法,必然导致企业人才流失,人心不稳,信誉降低,最后轮为倒闭。同样,有些人依靠亲戚朋友的关系找工作,这样也是属于不正当地使用权利……从上述例子中我们不难发现,在我们的生活中,滥用权力的人也是不少的。
我将来长大了之后,拥有了某种权利,我一定好好珍惜权力,因为不是自己的,而是单位或组织赋予的,这是一种责任的体现,我们只有合理使用权利的责任,没有滥用权力的资格,因此我们绝不能学习第二种人,私自滥用权力,甚至用权利来胡作非为。我们要把权力用在正确的地方,挑起权力赋予我们的职责,造福于社会和民众。