狼的作文400字
永远的精神盛宴——读《狼图腾》有感作文我不后悔遇见你们,不后悔那段青春,朋友们,现在都还好吗;谁的妈妈都是冒着生命危险把孩子生下,给亲人们一个幸福的家。
在哲学上,《狼图腾》阐述的决不是无足轻重的问题:一个是狼性、一个是羊性。虽然这个问题也有人认为姜戎的观点有一定的偏颇,但是作为哲学,本身并没有对错之分。我认为,“狼性”中最值得我们学习的就是它那种不屈不挠的战斗精神,团结协作的团队精神。在今天竞争这么激烈的时代背景下时代的发展需要我们挖掘这样的“狼性”。
“心有多大,舞台就有多大”不正是狼性最直接的描写吗?在时代快速发展的当今,我们现在缺少的就是这样的“狼性”,缺少的是吃苦耐劳,缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。狼的视死如归和不屈不挠,同时狼群中的友爱亲情无不震撼着我们的心灵。狼在捕食时的表现,的确极为凶残,但狼只在饥饿时才捕食,只在万般无奈的情况下攻击牲畜和人。狼天性怕火、怕光、怕人,唯独不怕苦、不怕累、不怕死。狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能。狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感,使它有着顽强的生命力和强大的战斗力。我们理解了狼性,也就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆,就会明白中国近代屈辱的百年历史。
《狼图腾》的精神盛宴,像烈火一样永远在我心中燃烧,永不停熄!