在我眼中,狼是一种血腥、残暴、群居的食肉动物。对于捕狼,我是十分赞同的,可我看了《狼王梦》以后,对于狼的看法进行了改变。《狼王梦》主要讲了母狼——紫岚的丈夫黑桑一心想要成为狼王,在将要成为狼王前意外身亡。紫岚为了死去丈夫的梦想,把希望都寄托在幼狼上。事实非常的残酷,在经历了黑仔死在雕口下,亲手杀死掉入陷阱的蓝魄儿,双毛在争夺狼王时的惨死。身心疲惫的紫岚,又把希望放在了怀孕媚媚的幼狼上。在生产时杀死黑仔的雕又来了,为保护媚媚和幼崽紫岚和雕同归于尽的故事。
紫岚的母爱是伟大的,它为了避免让猎人的折磨自己的孩子,而选择亲手杀死孩子。为了保护自己的孩子选择和雕同归于尽!那一幕幕让我潸然泪下。再想想自己,因为在学习上经常偷懒让妈妈伤到了心这真是不应该,我要改变自己的现状让妈妈不要再为我操心了。
看了这本书后,我才知道原来狼也是情感和关爱的,何况我们人类呢?或许有一天生活中的重担让我喘不过气,但我绝对不会放弃的。并且要更加的去努力拼搏来回报给父母的这一份爱!