狼,这个名字听起来就是一种十分凶残的动物。可是在动物小说大王沈石溪的笔下,狼也有它的另一面。
主人公紫岚本是一头风骚的小母狼,但是因为它的伴侣黑桑死了,还留下了让后代做狼王的遗愿,所以紫岚生了五只狼崽,四只公狼,一只母狼,可这四只公狼却相续为了实现梦想而去,只剩下小母狼媚媚让紫岚提前衰老,只能寄望狼孙完成这个狼王梦的心愿。
这四匹公狼有一只是紫岚在与猎狗斗争时生下的,却被冻死了。另外三只可以说是死在紫岚想让自己的儿子们成为狼王的野心之下,满足紫岚完成黑桑的心愿,来实现他的狼王梦。
其实,紫岚也是爱孩子们的:如果她不爱,紫岚就不会把黑仔从小就喂得那么壮,训练他的勇气;如果她不爱,紫岚就不会在蓝魂儿被捕兽夹夹住的时候,第一个冲上来救蓝魂儿,而因此咬断了几颗牙;如果她不爱,紫岚就不会为了双毛的心身成长绘蓝图,为了双毛成为一匹强健的大公狼,而折了一条腿;如果他不爱,更不会为了媚媚的孩子——她的狼孙,与金雕同归于尽!
我有的时候总觉得妈妈不爱我,可是,如果妈妈不爱我,我是如何长这么大的呢?
看完了《狼王梦》我想,我明白了:无论是动物还是人,他们都可以为孩子付出一切,甚至是生命!