曾听人说过《狼王梦》这本书很好看,于是便趁着课余时间找来看看。
《狼王梦》这本书展示的是母狼紫岚那一颗被权势欲望所大大膨胀了的心:他时时希望自己的孩子成为狼王,但是他精心培育的“狼王”一一黑仔,蓝魂儿,双毛,却相继死去。他虽然感到美梦,离他更远了,但仍不绝灭于无望。直到最后她为了狼孙不受金雕的威胁和金雕同归于尽,仍至死而不悔。把狼王梦的实现遥寄于狼孙身上。
一息尚存就不放弃这种精神,实在令人佩服,但紫岚的野心却令人望而止步。有理想并坚持不懈是好事,可只限于理想,有些人为理想而奋斗是好事,但图谋不轨的人,却用自己的满腔热血做恶事的傀儡,这不但不会受世人尊重,而且会遭到群众的鄙视。
书中的紫岚为了能实现自己的那个狼王梦,不惜一切代价,乃至自己的生命。她的不顾一切是他赠送了自己的生命,这种品性不是我们应该学的。
题目取名为“狼王梦”,我想是因为这不是现实而是贪婪的,造不可及的“梦”吧!