从前,有一匹母狼她名叫紫岚,她一共生下了五个孩子。因为一场泥石流,她的一只小狼崽儿死掉了。因为长期没有进食,她无法分泌乳汁来喂养其它的孩子,为了其它的小狼能够长大,她狠心的吃下了那只死去的小狼尸体,给其它小狼崽儿喂奶,让他们有更多的生存机会。随着时间的慢慢流逝,四只小狼越长越大,最强壮的那种小狼名字叫做黑仔,毛发微微发蓝的是蓝魂儿,身上的毛发有两种颜色的是双毛,唯一一只小母狼名叫媚媚。紫岚非常喜欢黑仔,在黑仔长大到可以出洞觅食后,她非常仔细的检查石洞附近有没有危险。可是,她的儿子黑仔还是被金雕抓走吃掉了,她伤心欲绝。蓝魂儿成年后也非常强壮,可是后来陷入猎人的陷阱被捕猎夹夹住,无奈之下紫岚咬死了蓝魂儿,紫岚几乎绝望了。双毛被紫岚训练的非常勇猛,但是童年的阴影依然在他心中。他与狼王战斗时,突然害怕起来,最终被狼群吃掉了。在这之后,紫岚又咬死了吊吊(媚媚寻找的一只奴性十足的公狼),最终与那只老金雕同归于尽。
紫岚的母爱是伟大的,她的情感却是哀伤的。