腊八粥作文
人们常说“腊八腊八,冻掉下巴。”在这个寒气逼人的节日里,来一碗亲手做的腊八粥,想必是再美好不过了。
腊八节的清晨,天刚蒙蒙亮,我就跟着奶奶一起上街挑选腊八粥的原料了——听奶奶说,做腊八粥的五谷一定要新鲜,最好的便是趁着第一缕晨曦采摘下的。这样熬制出的腊八粥才会香甜,甚至还会带有一丝阳光的清香味儿。不管我信不信,反正那天清晨街上的人真是络绎不绝。
回到家后,厨房就被我霸占了。
首先,我从冰箱里拿出了一个大箩筐,然后右手拉着布袋口,左手拖着布袋身,小心翼翼地倾斜着我的双手。布袋中的五谷就像是瀑布的清泉水一般,猛地涌向箩筐。渐渐地,五谷慢慢盛满了箩筐,堆成了一个高高隆起的“小山丘”。乍一看,这“山丘”五彩斑斓的:红的枣,绿的豆,白的米……让人一看就非常有食欲。
接着,我的双手分别抓紧了箩筐两边稍稍外露的筐檐,把这略重的谷物放到了水池中。“哗——”水声纵然响起,水柱毫不留情地拍打在谷物上,溅起一朵朵并不为大的水花。
过了一会儿,我关掉了水龙头。此时筐中的谷物就像洗了澡似的,间夹在空隙中的污泥尘垢都被冲洗得干干净净,本就夺目的色彩再冲洗后愈发鲜艳。这让我不经联想到它们做成粥后令人垂涎的样子。
我用右手轻轻打开了锅盖,将“沐浴”过的小豆子小米们倒入了洗净的高压锅中。我右手捏着打火按钮,慢慢地将手腕向左扭去,淡蓝色的小火苗“扑哧”一下从锅底喷了出来,渐渐地用自身的热量加热着锅身。不一会儿,锅里就不断地冒出热气,时不时还会发出“咕噜咕噜”的声响。
等了一个小时左右,腊八粥香甜的气息就从厨房飘向了客厅。我快步走向厨房,小心地将按钮向右扭去,此时的锅身已经是滚烫无比。我将湿润的抹布盖在锅把上,按住锅把,轻巧地将锅盖掀开。霎时间,腊八粥的清香裹挟着蒸汽迎面向我扑来,待到烟雾散去,那深紫色的腊八粥便展露在我的眼前。虽然并没有烹煮前那么多彩,但是却显得更为诱人。
我右手扎着锅勺的把柄,慢慢地舀了一小勺温热的腊八粥送到嘴里——香甜的米粥间夹杂着谷物的清脆,甜糯的红枣与莲子在牙缝间释放着那只属于它们的香气,每一种事物的味道都完美地融合在了一起,是那么的美味,那么的温暖。
一勺粥下肚,整个人都暖和了。家人似乎是也闻到了香气,都循着味儿来到了厨房。我将香甜的粥盛到碗中,分给了大家。
爷爷奶奶对我煮的粥赞不绝口;爸爸妈妈低头喝着粥,脸上却露出了阳光般灿烂的笑容;最可爱的是我的弟弟,粥都喝到了鼻尖上还傻傻地捧着空碗对着我笑。
看到这儿,我感受到的不只是腊八粥的香甜,更是在严寒中洋溢的天伦之乐。