腊八粥作文
明天就是农历腊月初八,是有着悠久的传统和历史的腊八节。今天,奶奶精心制作了一大锅腊八粥。
随着一阵诱人的香味,我被碗中色彩缤纷的红枣、赤豆、绿豆、黄豆、胡桃、松子、板栗、白果、花生……深深地吸引住啦!一口下肚,我发觉里面除了大米,还有鸡头米、糯米和鸭血糯呢。
腊八节吃腊八粥,是全国各地人们最传统、也是最讲究的习俗。从先秦起,腊八节就是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。在宋代,每逢腊八,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。
最早的腊八粥是用赤豆煮粥,还有“赤豆打鬼“的说法,后来粥的内容便越加丰富多彩。用各种米,比如,江米、黄米、白米、高梁米;各种豆,比如,大豆、云豆、豇豆;各种干果,比如,大枣、栗子、杏仁、花生、核桃、桂元肉。混合在一起做成粥,这种粥集中地反映出了农业大丰收的成果。
随着人们生活水平的提高,腊八粥的内容也越来越丰富多彩现在的腊八粥成了受人欢喜的美味健康的食品。腊八粥还有许多最家喻户晓的的故事和传说,形成了中国传统的饮食文化。