抬头望去,艳阳高照,白云飘飘,但我却像霜打的茄子。因为今天是一个特殊的日子——开学第一天。
我很清楚,上个学期我不在状态,急于认识更多的朋友,心思根本不在学习上。眼见到了考试的日子了,我看着试卷上的题发呆,那种什么都不会的滋味真难受。今天就是公布成绩的日子了,我早就料到考试成绩不尽人意,所以两条腿像灌了铅似的,迈都迈不开,不想走进教室。
如我所料,这次考试“考砸”了,就是我最拿手的数学也没有突破自己的目标,反而倒退了不少。在老师分发试卷的过程中,我从老师的眼中看出了失望,我也深感愧疚。在我们改试卷的过程中,她只是看着窗外落叶,叹气,发呆。我也看着落叶:树叶落时,它们也是落寞的,黯然无光的,但来年春到,它们又会努力从树上钻出来,再次用最好的状态面对世界。对啊,我也是时候该整装重新出发了。
回到家后面对父母的指责、训斥,我没有不满,有的只是愧疚。是他们每天早起为我做饭,心甘情愿;是他们每晚陪我学习,却毫无怨言。可我却在学校无所事事,游手好闲。我对不起他们的付出,所以我要用努力来填补这次考试的空缺,在下次公布成绩时让父母脸上洋溢着自豪、骄傲的笑容。
我已经调整好状态来面对新的考试,这次的愧疚感,我不希望下次重演。“失败乃成功之母”,的确,这次我确实失败了,但我充分吸取失败的教训,准备面对“成功”。再见了,愧疚感。