宽容作文
大卫君向来对自己要求苛刻,也同样苛刻地要求周围的朋友。
其实,他很聪明,对人也很热情,又极其热爱交朋友。可以这样说,他根本无法忍受没有朋友的那种孤独和寂寞。然而,他又不允许朋友身上存在任何缺点和毛病,甚至不允许存在与他不同的个性和为人处事的方法。一些朋友能同他保持一段时间的友谊,只好时时刻刻压抑着自己。可是,压抑自己是一种非常痛苦的事情,谁也不能坚持长久。
于是,他一边热情地结交着新朋友,一边在挑剔中淘汰和失去老朋友。久而久之,他连一位朋友也没有了。
有这样一位男士,无论仪表、举止言谈、家庭条件还是工作事业,在女士心目中都是非常优秀,甚至可以说是非常可亲可爱的。可是,在婚姻问题上,他从来就没有成功过。
第一位妻子,因为懒惰被他“逐”出家门;第二位妻子,因为过于自私贪图小便宜,也被他“逐”出家门;第三位妻子,因为过于奢侈和游乐又被他“逐”出了家门。好心朋友为他做媒。他接近的第四位女士却说:“这人有病。”连他家的“门”也不进了。
有这样一位年轻人,从农村考进大学,毕业分到县城一所高中当老师。可以说他是一位非常懂得交朋友的人。
有位嗜酒如命,有酒必喝,酒后必醉,醉后因为失控,常常闹得人家整夜难安的朋友。因为这个缺点,很多以前的朋友每遇之如见蜂蝎,惟恐躲之不及。而只有这位老师,每次都能奉陪到底,并且尽力限制他酒后一切不合理行为,还能把他安全送回家中。
在他的朋友中,有个人性格极其暴躁,语言极其刁钻刻薄。常常在朋友相聚时,不知谁一句不经意的话,就会惹他大发雷霆,甚至推翻桌子摔碎茶杯;或者突然说出几句刁钻刻薄的语言,让某人丢尽颜面,无地自容。后来,很多朋友也都对他“敬而远之”。只有这位老师还依然同他保持着良好的友谊。
有些人对他很不理解,背后也常有微责之词,甚至有人说:“能和那种人是好朋友,你身上也一定有那种人的个性因素。”但不管别人怎样理解,他总是说:“我们每个人都有自己的个性,每个人身上都有别人不喜欢的东西。但我们能成为朋友,那是因为我们身上都有我们个自喜欢的东西。何不多一点宽容!宽容我们所不喜欢的,珍惜我们喜欢的……”
就因为他的宽容,他身边的朋友才会越来越多。每当社会上有什么新机会,每当他个人有什么重大举动,这些朋友都会积极围拢来。有钱的出钱,有力的出力,有智谋的出谋划策,有社会活动能力的也决不自甘落后,以至于他的人生之路走得一帆风顺,他的生活是那样五光十色。
我们每个人都不可能独立走完自己的人生之路。只要别人的个性不直接伤害我们,为什么不多一点宽容?
宽容别人,其实就是宽容我们自己。
多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。
有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。