我们身边存在着各式各样的美,善良的美、勤劳的美、诚实的美……
五一假期的一天早晨,我到李阿姨的摊子上买一袋豆浆。刚走到摊子前,一个头发乱蓬蓬、衣着不整的小伙子突然窜过来,抢在了我的前面,说:“喂,给我来袋豆浆。”“马上就来!”李阿姨热情地招呼道。“快一点!”小伙子又催。李阿姨从桶里拿出一袋豆浆,用剪刀剪了一个小口子,递到了那个小伙子的面前。“小心,拿好。”就在李阿姨要递到他手上的一刹那,“啪”的一声,袋子掉了,豆浆洒了一地。他竟然没接到!
“喂!你这个人怎么这样,连递个豆浆都不会!”小伙子大声叫嚷着。这使得周围的行人都聚集到摊子前。“对不起!对不起!”李阿姨赶忙弯着腰连声道歉。说完,她又从桶里拿出一袋豆浆,剪好口子,重新递到了那个小伙子面前说:“不好意思,您拿好!”
年轻人惭愧地接过豆浆,灰溜溜地跑了。路边的行人议论纷纷,“这年轻人,怎么如此不讲理?”“明明是他的错!”“应该让他赔理!”……
我走到李阿姨面前,不解地问:“李阿姨,刚刚明明是那个人不对,你为什么还要重新给他一袋豆浆呢?”“忍一时风平浪静,退一步海阔天空嘛。如果我跟他吵架,只会让那个年青人觉得他是对的。”李阿姨微笑着对我说。
是呀,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。世间美丽千千万万种,而最让我沉醉的是这份宽容。