菜根谭有言:“量宽厚福,器小禄薄”。宽容不仅度人,亦能修己。徐悲鸿欣然然接受,商承祚的批评,以雅量相容,不亦君子乎?可见,宽容是人格的测试仪,得宽且宽,方为君子。
泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深,宽容是一种胸襟。
1200多年前,诗人骆宾王在《讨武曌檄》一文中,竭尽全力罗列了武则天的“二十大罪状”,把她骂了个狗血喷头。武则天得知后,找来檄文认真阅读了一遍,不仅没有发怒,反而对骆宾王的文才大加赞赏。她还责怪宰相:“此人有如此之才,而使其流落不遇,乃宰相之过也。”骆宾王的直言固然可贵,而武则天的胸襟和雅量,使许多须眉丈夫自愧不如。她能成为中国历史上惟一的女皇帝,并不是偶然的。一个敢直言,一个有雅量,如此禀性相照,如此宽宏气度,实在令人敬佩之极。
唯宽可以容人,唯厚可以载物,仁厚待人,春风拂面,宽容是一种境界。
塞廖尔约翰逊是著名的作家,中年时在泰晤士河岸选了块墓地。在他垂危之际,家人发现墓地被占用并埋下了两座坟,两座墓间只留下一副棺材的宽度,约翰逊说:“那就将我的棺材竖着放进去,要是我站累了,就去他们两家坐坐,多好啊!”约翰逊的自我解嘲和最后的决定让家人无法拒绝。结果约翰逊死后,家人真的将他站着放进竖起来的棺材里,然后再将棺材竖着埋入那块小空隙处。到目前为止,约翰逊依旧是英国唯一一个站着死的人。大多数人都是站着活躺着死,也有些人是躺着活躺着死,只有约翰逊是站着活站着死!因为宽容他看明白了生死,宽容造就了他的伟大。学会宽容别人,就是学会善待自己,怨恨让心灵永远生活在黑暗之中,而宽容却能让心灵获得自由,人格无疆。
度量如海涵春育,应接如流水行云。宽容是一种美德,和睦相处,和谐包容,是我们中华民族的传统。蔺相如宽容廉颇,成就了将相和;鲍叔牙宽容管仲,成就了九和诸侯一匡天下;李世民宽容魏征,成就了贞观之治……宽容的好处,绝不仅仅停留在个人层面,它对整个社会的和谐发展,起着潜移默化的巨大推动作用。
一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。海纳百川,厚德物载,淡泊明志,宁静致远,宽容之人得宽且宽,方为君子,胸中吐万丈长虹!