宽容作文
宽容是什么?宽容是一种修养,是一种品质,宽容不是胆小无能,而是一种大度。
宽容就是你的脚踩扁了路边的一朵花,花没有责备你,反而把香味留在你脚上。历史上“负荆请罪”的故事,讲的就是宽容的道理。春秋时期,赵国的蔺相如完璧归赵,立了大功,,赵惠王给他加官封赏。“渑池之会”后,赵惠王更加佩服他了,封他为“上卿”(古代的官职),这使得赵国大将廉颇很不服气,便处处给蔺相如难堪,蔺相如却尽量避开廉颇,别人都以为他怕廉颇,可是蔺相如说他连秦王都不怕,又怎么会怕廉将军!不过因为他和廉颇都是赵国的栋梁,如果他们成了仇人的话,赵国就危险了。这话传到廉颇耳里,他非常惭愧,便袒露上身,背着荆条,亲自到蔺相如家去认错,两人于是成为生死之交,共为赵国效劳。 读了这个故事,我从蔺相如身上懂得了:宽容是一种高贵的品质,是崇高的境界,是精神的成熟,懂得宽容的人,才是有智慧的人。
让我们都学会宽容吧,宽容别人就是善待自己;宽容别人就是快乐自己。