宽容作文
宽容,是我们自己的一幅健康的心电图,是这个世界一张美好的通行证。——题记
有一首小诗这样写道:“学会宽容/也学会爱/不要听信青蛙们嘲笑/蝌蚪/那又黑又长的尾巴……/允许蝌蚪的存在/才会有夏夜的蛙声。”
宽容是一种爱。在这个唯利是图的时代,宽容同忠厚一样都成了无用的别名,要位于针尖对麦芒的斤斤计较。但是,我还是要说:“宽容是一种爱。”
宽容是一种爱,是一种包容,是对于错误的宽恕。但不适一昧的去包容,而是对可包容的人或事,心对心的去包容、化解。这种宽容是一泓温情而透明的湖,让所有一切映在湖面上,天色云影,落花流水。
宽容是一种爱,用宽容付出的爱,在以后的日子里,一定会得到回报。也许是来自你的朋友,也许是来自你的对手,也许是来自你身边的人,也许更是来自时间的检验。不要对宽容的力量丧失信心。它可能会包容一场误会,可能会化解一些矛盾,可能会使你更加乐观地面对这个世界。我们的世界纷繁复杂,头顶的天空不可能一如晴朗,脚下的土地也不可能一样平坦。许多的忧愁、烦虑,可能会一天天地接踵而来。
宽容是一种爱。记得安德鲁·马修斯在《宽容之心》中的那一句能够启人心智的话:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”
宽容是一种爱。当面对这些忧愁时,请不要忘记,宽容也许是一种好的方法。我们起码可以做到像青蛙一样去宽容蝌蚪,让夏日的黑夜有闲适的蛙声。雨果曾说过:最高贵的复仇方式是宽容。宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰凉麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一只笛,将沉睡在黑暗中的人叫醒。
学会爱,学会宽容,用宽容改变世界,让世界因改变而更加和谐。愿我们每一个人都能学会宽容,只有这样,我们才能达到人生的巅峰!