宽容作文
美国第三十任总统柯立芝曾与小偷之间有过一个耐人寻味的故事。1923年的一个晚上,柯立芝因为公事留宿在外面。当他熟睡时,隐约听见有人在翻动他的衣服。他睁开眼睛看了看,发现有个人在翻他衣服的口袋。他光着脚,轻手轻脚地走过去拍了拍那人的肩膀。那人猛地回头,看柯立芝站在面前,心中一惊,手上的钱包掉在了地上。柯立芝见他是个20来岁的小伙子,便问:“你为什么要偷钱?”小偷回答:“我和我朋友出来旅游,可钱包被人偷了,交不起住宿费,所以才来偷钱的。”柯立芝邀请小偷坐下来和自己聊聊。小偷非常震惊,以为是陷阱,但又怕柯立芝叫来保安,所以只好小心翼翼地坐了下来。见对方冷静下来,柯立芝简单地作了自我介绍:“我是柯立芝,美国第三十任总统。”小偷大为震惊,自己本来只想偷点钱,但没想到竟偷到了总统头上。柯立芝说:“你说你是为了自己和朋友的住宿费才来偷钱的?”“是……是的。”小偷十分害怕,他以为总统会狠狠地惩罚他。谁知柯立芝却说:“好,你需要多少钱?”小偷感觉有点不可思议,轻声答道:“90美元。”柯立芝马上从自己的钱包里拿出了90美元,递给小偷。“这90美元我帮你付,但你可不要再偷钱了,明白吗?”小偷点头如捣蒜,说:“我一定做到!”小偷谢过柯立芝,从窗户翻了出去。
这个故事告诉我们,宽容有时是可以解决问题的。试想,如果柯立芝总统没有原谅这个小偷,而是叫来了保安,那不仅柯立芝可能会被失去理智的小偷所伤,这个小偷也会葬送自己的前程,可见宽容有多么重要。我们要学会去宽容别人,让世界变得更加和谐、美好。