宽容的作文
澳大利亚专业画家及专业演讲家,并曾赢得澳洲数项艺术大奖的安德鲁·马修斯曾说过:“一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”
自古以来,狭隘向来是小人们的专用名词,他一直为人们所齿。”
庞涓是狭隘的,他嫉妒孙膑胜于他,施加毒手,最后兵败身亡;周瑜也是狭隘的,他不愿足智多谋的诸葛亮胜于他,百般暗算,最后却被诸葛亮三气吐血而终;慈禧更是狭隘的,她与别人下棋,别人吃她一马,她却要杀对方一家,死后却遭世人辱骂……
如果你拥有一颗狭隘的心,终将是以上古人的下场。告别狭隘之心,以宽容的胸襟包容他人,取信于他人,也在同时成就了自己
有一次楚庄王邀请大臣共饮,请妃嫔助兴。一阵不易之风吹灭了烛火,一武将醉酒失态拉了妃子的衣襟,但楚庄王却巧妙替他解围,以一颗宽容的心宽容了他。此后,那名武将在下一次战争中奋勇杀敌,为国家取得了不少优秀战绩。这便是宽容的价值。
刘秀大败于王郎,攻入邯郸,检阅了前朝公文时发现大量讨好王郎,辱骂甚至谋划刺杀刘秀的公文。众大臣前来劝阻,但刘秀不听,全部付之一炬。他镇定地说:“如果追查,必然会引起人们的慌乱,甚至成为我们的死敌。如果宽容他们,则能化敌为友,壮大自己的队伍,岂不是更好?”刘秀凭借着宽容,最终成就帝业。这就是宽容的功劳。
从古至今,没有一个心胸狭隘者能成就大事。宽容是每个人应遵循的守则。
美国一代总统林肯对政敌素以宽容著称,这引起了一位议员的不满。他说:“你不应该和那些人交朋友应该消灭他们。”林肯却微笑着回答:“当我们把他们变成自己的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这正是宽容的最好诠释。
宽容是一首诗!一首不简单的诗。如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的规律,何来它的原始之美;如果大海不宽容,容忍不了百川汇聚的猖獗,何来它的辽阔之美;如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的肆虐,何来它的深邃之美;如果宇宙不宽容容,忍不了星系碰撞的蜕变,何来它的神秘之美;如果时间不够宽容,容忍不了形色人们的虚掷,何来它的延续之美……宽容是一首诗,是宽容成就了世间万物,人间百态!
泰山不辞方土,方能成就其高;江河不择细流,方能成就其大。宽容缔造了它们的伟岸和宽广。
只有告别狭隘之心,方能进入一个心旷神怡的境界。
让我们告别一切狭隘,用宽容之心包容世间万物,学做安德鲁·马修斯笔下那朵留人清香的紫罗兰,续写属于我们青春的宽容之诗!