宽容的作文
宽容是最美的情感,宽容是良好的心态,宽容也是崇高的境界。懂得宽容的人,内心一定有着一缕阳光,温暖、光明,照耀了自己,也照耀了别人,使别人也学会了宽容。
看这样一个故事,一个小刺猬在桥上走,这时,一只心急火燎的兔子从对面赶来,这是一个独木桥,四周也没有什么路,只有一条河流,小刺猬没有时间躲避,无奈只好跳下了水。可是它这样避让兔子,兔子也没有向它说谢谢,甚至都不知道小刺猬的存在。当小刺猬再次走上桥中心时,一只小松鼠来了,这一次,小刺猬没有退让,而是将身体缩成一团,小松鼠被刺扎到,失足掉入河中。事后,小刺猬很惭愧,但小松鼠却原谅了它。
小刺猬十分感动,并且想到了那个小兔子,或许人家是有什么急事呢?于是小刺猬原谅了小兔子。这虽然是一个童话,却反映了很深的哲理。当今的社会中,每天都发生着或大或小的矛盾,人们之间的利害冲突使本来就有些不透明的关系变得更加混乱,我们会不由自主地陷入自己或别人制造的麻烦中,周而复始,永不停息。这让本来就性格暴躁的人们更加埋怨他人,制造矛盾,甚至大打出手。可是,在这所有问题的背后,是我们都没有想到宽容待人。
宽容是什么?在童话中,小松鼠对小刺猬的宽容,以及小刺猬对小兔子的宽容,都让一个个问题变得简单,让我们豁然开朗,露出会心的笑容,心中也如阳光照耀般爽朗。是的,宽容就是一缕阳光,它会照亮你内心昏暗的角落,扫净那些污染你心灵的尘埃,让人觉得温暖,觉得快乐。学会宽容,你就拥有了一双慧眼,洞察一切,在被人犯错时,送上一个善意的笑脸,在被人质疑时,学会倾听别人的疑惑,虚心学习。在解决问题上,我们要做到宽容,在看待问题上,我们一样也要也要学会宽容,想问题要站在别人的角度上,替他人着想,急他人所急,思他人所思,善待自己,优待他人,我们的社会将更加和谐美好。
我们要把宽容付诸于行动。在学校中,如果有同学不小心把你心爱的铅笔盒撞到了地上,你大可从容地把铅笔盒捡起来,向一脸惊慌的同学说声“没关系,是教室走廊太窄了”,而不是追上去在同学背后打一拳,或是破口大骂,这样不仅让好朋友的关系变差,可能从此以后你将失去这个朋友。如果有同学没有征得你的同意拿了你的东西,你大可以为你们俩有相同的爱好而高兴,而不是不顾三七二十一将东西夺过来,口中乱骂“小偷”。走廊上,有同学撞到了你,你大可以笑一笑,轻轻地提醒他“走路小心呦”。生活中诸如这样的小事每天都不停地发生,只要学会宽容,为他人设身处地的想一想,问题和矛盾就不难解决。
对别人宽容,就是对自己的救赎,照亮自己,温暖他人。