宽容的作文
这首诗最美丽,因为她的名字叫宽容。
大海宽容了惊涛,获得了浩淼;天空宽容了雷电,获得了彩虹;小树宽容了暴风雨,获得了坚强;我们宽容了他人的过失,就会获得人间的一份真情……
宽容,真的就那么难吗?不就是回眸一笑,一个眼神,一个动作吗?伸出放在兜里的双手,与他人进行心灵的沟通!别难为情!这是情感的交流,这是眼神的触碰。一种沐浴的爽感,一种心情的畅快。别难为情,勇敢的伸出你的左手,一支右手也会放在你的手心里。
人们常说:“宽容了他人就等于宽容了自己。”不错的,互相宽容可以增进感情。
“负荆请罪”的故事听说过吧?赵国的蔺相如守完壁归赵,立了大功,拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听到廉颇的话,常常称病不上朝,不跟廉颇争位。有时蔺相如坐车外出,碰见廉颇就赶紧避开。门客以为他胆小怕事。蔺相如说:“秦王那么厉害,我都不怕,难道还怕廉颇?我考虑,强大的秦国之所以不入侵赵国,只是因为有我们两人在。如今二虎相斗,必有一伤,势必削弱抵御外敌的力量。我之所以躲避廉将军,是先男家之急而后私仇啊!”这话传到廉颇耳中,廉颇很觉惭愧,便袒衣露体,负荆登门请罪。于是将相重归于好,成了生死之交。
一句“没关系”,一声“算了吧”,都能反映出一个人的品德修养和文化内涵。周总理就具有宽容美德。有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:"这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?"这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德——宽容。
啊,我们的周总理具有如此好的品德,那么身为他的子民,我们又怎么能不学习他的美好品德呢?
当我们和同学闹别扭时,一句“没关系”,可以化解一场矛盾;当别人不小心踩到自己的脚时,一句“没关系”可以使同学间的友谊更加的深厚;当别人爽约时,一句“没关系”显示了自己的大度,同时也可能改变对方……
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。只要人人都有一颗宽容的心,世间才会变成美好的人间。