宽容的作文
“噼里啪啦……”阵阵鞭炮声响得欢腾,我家终于喜迁新居啦!而我终于有了梦寐以求的“闺房”。
按公主主题布置的“闺房”里,公主床不动声色地占据显眼位置,床上精致的镂刻仿佛代表着我夜夜的好梦。淡粉色的床单配上淡粉色的碎花壁纸,让我有种梦幻般的穿越感。
“踢踏、踢踏、踢踏……”一阵莫名却清晰的声音传来。莫非……各种鬼故事在我脑海里上演一遍,我不禁吓得缩在被窝里。
“踢踏……”又是一阵声音,仿佛透着无奈与焦灼。我一面深深地缩进被窝里,一面大声地呼喊“救命”。爸爸来了,侧耳一听,说:“哪来的鬼,是楼上的脚步声!”这样的脚步声完全赶跑了我的公主梦。每当我昏昏欲睡时,踢踏声便如尖刀般刺入我的耳朵,我真想腾空穿过天花板,帮那个人把脚搭在肩膀上!
有一天放学,我兴冲冲地上楼,不经意地一低头,发现楼梯上有一本书,定睛一看,原来是《海子全集》,随手一翻,竟是那首最经典的《面朝大海,春暖花开》:“从今天起做一个幸福的人……”诗行边还有密密麻麻的批注。这是哪位文艺青年?这幢楼入住率不高,会是谁的呢?问了几家都不是,我来到楼上那家,这家就是我的“顶头邻居”。我要去见见这位“鬼叔叔”,我心里想着,忐忑地敲门,开门的是一个二十几岁的男青年,我的到访显然让他意外。他的胡须根根直竖,头发“东张西望”,两只眼睛却又黑又亮。“叔叔,这书是您的吗?”“啊!我的书!我的书!”他喜出望外地大声叫,像惊雷一样。“您……是……诗人?”“不是,不是,只是爱好而已。”他突然灿烂地笑了起来,像个孩子一样。
“踢踏……”脚步声依旧执著地响了起来,我听着,竟然少了许多不耐烦。蓦地,想起张爱玲说的,“因为懂得,所以慈悲”。也许“鬼叔叔”在构思一首诗歌?唐朝诗人卢延让不是说“吟安一个字,捻断数茎须”吗?李白也总在酩酊大醉后才诗兴大发。我似乎理解了他,也渐渐宽容了他。脚步声还是会响起,我的心里却似乎多了些隐忍。
以后偶尔在楼道里会遇到他,没有一条地毯,铺在他凌乱的房间里。“鬼叔叔”不好意思地笑着,算是“恭敬不如从命”。
有了地毯,没有了脚步声的困扰,我每天睡得像小猪一样。就在我几乎忘了“鬼叔叔”时,他送来了一首诗——《宽容》。他说,他一直想写最好的诗,但一直写不出来,是我让他明白,其实宽容就是一首最好的诗……
我没有想过自己会成为别人的风景,我只想重温我的公主梦,但无意间的举动,却成就了一首好诗,也不失为一种额外的收获与馈赠。
“请原谅,追逐梦想的声音太过任性,打碎了你的梦境,偷走了你的安宁。我本有一颗诗心,却抵不过你那宽容的温情……”