宽容的作文
今年上暑假培训班,少了平日紧张的气氛和分数的压力,我的教学也轻松了很多。班级里有个很调皮的学生Tom ,他每次上课都迟到,而且不喜欢做作业。若是在平时我一定会怒目相对,在优秀率、合格率的“统治”下的日子里,这样的学生每天必然沉浸在补作业的痛苦之中。可是现在我多了一份宽容——暑假里就让他们快乐地学习吧!
我把培训班的点名册变成了量化统计表,每堂课我都把学生回答问题的数量以分数的形式记录下来。Tom 虽然调皮但他的英语学得很好, 在第五次课上他得到了最高分数!其他同学都很嫉妒,他却洋洋自得地向大家炫耀他得分数的经过。突然我觉得这是个很好的契机,抓住机会我对他说:“恭喜你得了最高分!但是你如果不做作业的话,分数就无效了。”我又重重的加了一句:“得第一名可是件很了不起的事情哦!千万别把它丢掉呀!”以前一让他写作业他不是说本子没有就是笔没有,可这次他居然乖乖地拿出了笔和纸,迅速地做起了作业。上了五天培训班,他终于写作业了!不用任何批评,不用任何惩罚,就这个唾手可得的“第一名”竟不废吹灰之力地达到了我预想的目标!
五分钟之后别人还在埋头写作业的时候,他拿着自己的作业走过来让我批改。我顿时心潮起伏,手里刚接过他的作业,便脱口而出早就想好的话:“我真为你骄傲!你终于做作业了!”低头一看他写的东西,龙飞凤舞的一团。“可你写的是什么?我看不清楚。”前后两句话把所有的同学都逗笑了,我想了想觉得自己也挺有趣的,看着Tom难为情的样子,大家笑得更开心了。不过从这以后Tom每次都会完成英语作业了!