宽容作文
宽容是什么?宽容是照亮心灵之路的一盏灯;宽容是一把打开和谐之门的钥匙;宽容是辽阔无垠的大海;宽容是沙漠里的一泓清泉;宽容是冬日里的一团篝火。宽容,解决我们彼此间的误会,宽容,让我们更好地和谐相处。
而宽容的意义又是什么呢?宽容是一种信任;宽容是一种理解;宽容是一种美德;宽容更是一种博大胸襟的表现。想要增强承受委屈的能力,宽容是第一步,宽容使我们的社会更加融洽。
著名的文学家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是能够宽容别人的胸怀。”每个人都有犯错的时候,无论是什么样的人犯了什么样的错,只要他能够衷心悔过,就需要我们给予一定程度上的宽容。宽容就是以大局为重,不斤斤计较个人得失,是一种高尚的品德。
清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书,邻居是桐城的另一户大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,后来两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送给张英,张英见信深感忧虑,回信时给老夫人写了一首诗:千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老夫人接到信后大为感慨,于是张老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府见后也很是感动,命家人也把院墙往后移三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。由此我们可以见到,相互宽容是一件多么美好的品德。
相传古时某宰相请了一个理发师让理发师给宰相修面,修到一半时,也许是过分紧张,竟不小心把宰相的眉毛给刮掉了。哎呀,这回完了,他暗里叫苦,顿时惊恐万分,因为要是宰相怪罪下来,那必有重罚啊!但理发师也是一个极其机智聪明的人,深知人的一般心理:在热情的夸赞下,怒气自然也就消了。于是他情急生智,想出妙计,停下了给宰相理发的工作,两只眼睛直愣愣地看着宰相的肚皮。
宰相见他停止了工作,还看着自己的肚皮,感觉莫名其妙,迷惑不解的问:“你不修面,却光看我的肚皮,这是为什么呢?”理发师故作一脸傻乎乎的样子,说到:“人们常说宰相肚里能撑船,我看大人的肚皮并不大,但不知能不能撑船呢?”宰相听理发师这么一解释哈哈大笑的说道:“那是说有的宰相的气量大,对一些小事情都能容忍,从不记较的”理发师听到这话,立马扑通的一声跪在地上,欲哭无泪的说:“小的该死方才修面时,不小心把相爷的眉毛刮掉了!相爷气量大,还请恕罪。”宰相一听理发师这把自己的眉毛刮掉了,不禁怒火中烧,正想要惩罚理发师,但一想到自己刚才才说过宰相气量大,就又思考了一下:这么小的事,怎能给他治罪呢?于是宰相变宽容了他,还想出来了办法,说:“没有大碍的,把毛笔拿来画一道眉毛就是了。”如果宰相不通情达理,理发师不机智聪明,怎能造就这般佳话?由此可见,宽容甚至还能够救命。
如果说人生是闪闪发光的金子,那宽容便是点石成金的金手指;如果说人生是一幅美丽的画卷,那宽容就是描绘蓝图的画笔;如果说人生是广袤的大地,那宽容就是点亮苍穹的光芒。
我们要时时刻刻怀着一颗能够宽容待人的心,多站在别人的角度思考问题,往好处说,宽容真的就是一种美德。宽容省去了生活中大部分不应该出现的误解,麻烦。宽容有度,宽容无价,是我们为人处事的基本法则,还让人与人之间的关系更加紧密友好。