宽容作文
人一生的为人处世都离不开宽以待人,我曾在【孔子家语】中看到这样一句话;宽以济猛,猛以济宽,政事以和。伟大的也说过;意志坚如铁,度量大似海。所以,宽容的力量不容小觑,也只有尊敬别人的人,才配得到别人的尊敬。
记得有一次,我的一个好朋友过生日,他的妈妈送给他一本崭新的书,我很想借来看,于是走到他面前恳求道;‘‘可不可以把这本书借我看看啊?’’他一时有些不知所措,我随即又补充道;‘‘没事的,就借两天,我看完保证完好无损的还给你,行吗?’’他想了想还是答应了。放学回到家,我兴高采烈地拿出书看了起来,这时,妈妈端着一杯水走了进来,见我看书看得正入迷,便把水放在我的旁边悄悄的出去了,而我正沉迷在书的世界并未发觉,一不小心碰倒了杯子,热气腾腾的白开水把书给浸湿了,我吓了一跳,手忙脚乱的擦着,可这无非是火上浇油,根本无济于事,书本已经模糊不清,我的心里就像有一块大石头骤然间压了下来一样,无比沉重,直到晚上睡觉的时候,也一直忐忑不安。
第二天进教室,我四处打量着,没瞅见他的身影,这才缓缓的松了一口气,突然,他从后面叫住了我;‘‘嗨,早上好,来这么早啊,你怎么了?’’我紧张的避开他的视线,吞吞吐吐的说;‘‘没......没事......’’他似乎察觉到了什么,连忙追着问;‘‘到底发生什么事了?你说啊......’’我因为心虚,只好如实交代了,她低着头,默不作声,‘‘生气了?对不起啊,我真的不是故意的......’’我连忙担心的解释道。‘‘那是我妈妈送给我的生日礼物’’他说的声音很小,却很有力,一字一句都像从牙缝里挤出来一样,我抽泣着嗯了一声,他又说道;‘‘谁说看完后完好无损的还给我的?’’他越说,我越不安,只能等待着‘死刑’的到来,可是,不可思议的一幕发生了,他把手搭在我的肩膀上;‘‘没事,我不怪你,你不是故意的,也道歉了,我就没有必要再追究了,而且,有什么东西比咱们的友情更重要的呢?’’说完,他露出了以往天真烂漫的笑容,我傻傻的愣在原地,顿时觉得他变得高大了许多,从那以后,我便学会了宽容,我们也成了最好最好的朋友。
有时,你的一次笔底超生或许很简单,但是被你禁网疏阔的那个人肯定会记一辈子。纪伯伦说过;一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。正是因为如此,不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的......