学会宽容作文
学会宽容是人与人之间最基本的交往准则,宽容对人,宽容对事,学会宽容别人的不美好和事物的不美满,会使自己的身心得到释怀。
陌生人之间要学会宽容。只身处在这个现实的社会,我们更应该学会宽容。比如,在坐公交的时候,难免会有些碰撞摩擦,不小心踩到了别人的脚,不小心碰了别人一下,有的人说了一句对不起,心胸宽广的人则一笑了之,心胸狭隘的人则会斤斤计较。原本很小的一件事,结果却吵吵闹闹,很严重的可能会出现动手的情况。如果双方都各自退后一步,用宽容的一颗心对待别人,那么就不会有那么争吵和不和谐。
朋友之间需要宽容。就算两个关系再好的人朋友,难免也会有矛盾发生,如果这些矛盾得不到很好的处理,那么问题的严重性就不言而喻了。可能会使两人的关系僵化,或者从此陌路,如果两个人都能以宽容的心对待自己的朋友,原谅朋友的过错,那么所有的矛盾便会迎刃而解。朋友之间不能只想着一味的索取和利用,更不能只想着对方的付出,世间所有的事物都是相对的,付出了才会有收获。
夫妻之间更应该学会宽容。近年来离婚案件不断飙升,大部分都是因为一些鸡毛蒜皮的小事没有得到很好的解决,从而愈演愈烈,进而导致离婚的发生。俗话说“家和万事兴”,一家人和和睦睦才能和和美美。夫妻之间应该相互尊重,学会交流和理解,而不是一味的抱怨和埋怨。如果那些因为一些小事就吵闹着离婚的夫妻,能够宽容的对待自己的家人,心平气和的坐下来听听对方的心声,改正自己的过错,用宽容的心原谅夫妻之间的不美好,学会付出,学会理解,我想也不会有那么多人走到离婚这一步。
无欲则刚,有容乃大。以接纳天地的胸怀来对人对事,所有的不愉快都会随风而去。所以,我们要学会宽容!