学会宽容作文
这个世界上总有那么一些人会影响你很久,甚至一生。蔺相如就是这么一位至今影响着我的谦谦君子。他深明大义,宁愿遭人诋毁,也要让着廉颇,避着廉颇。以此来维持将相间的关系,用自己的名誉来保卫国家的安全。“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也”,他用他的实际行动,告诉了我——什么是宽容。
宽容是中国自古以来的传统美德,历史上那些风度翩翩的君子正是用宽容彰显着他们的人格魅力。儒家创始人孔子,提倡仁爱思想,不仅教导弟子以宽容待人,奉劝君王以宽容治国,而且自己把“恕”字作为终身奉行的原则。唐太宗李世民广开言路,集思广义,一次又一次地让臣民们向他进谏,以一股海纳百川,有容乃大的王者风范,成就了大唐盛世。清朝宰相张廷玉写家书劝母亲放弃和邻居的地皮之争,把墙主动退后三次,而邻居见此情形,也马上把墙让后三尺,这位“肚能撑船”的宰相用他的宽容,留下了一段千古佳话。
这些古人们用宽容体现了他们比海阔,比天宽的气度和胸襟,然而在今天,在这个物欲横流,浮躁功利的时代,在利益熏心的人们心中,宽容似乎成了“弱者”的代名词。
那些以“人不为己,天诛地灭”为人生信条的自私的人们,请不要忘记你初来世间原本赤条条了无牵挂,请不要忘记是父母用他们那比海深、比天高的爱伴你成长。你们要明白,只有你心中容下了世界,世界也才会拥抱你。
那些打着“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我不犯人”的旗号的人们,你们应该牢记“冤冤相报何时了”的古训,你们应该常思“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的道理,你们更应该懂得,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。
一颗不会宽容他人的心就像一间紧闭着门窗的小房子,吹不来清新的空气,照不进温暖的阳光,看不见美丽的原野,它是死寂的,黑暗的,单调的。
朋友,如果你还没学会宽容,那么请从现在开始让自己的心比海洋更辽阔,比天空更宽广!