有一年暑假,我回老家原平玩。一天下午,我最好的朋友馨月拿着作业来找我。我猜她又是来问作业的。她果然又问:“佳佳,你能不能把这道题的答案告诉我?”因为在这个暑假里,这应该是第18次了吧,我在这里还没呆到两个星期呢。可是,万一下次她遇到了同样类型的题不会做呢?我可不能继续告诉馨月答案而害她了。于是,我吞吞吐吐说:“不行,馨月,万一你……”还没等我把话说下去,馨月就打断我:“哼,朋友都不告诉我,我下次再也不理你了!”馨月一扭头,生气地走了。我跑过去揪住她的衣服,跟她解释:“我不能害你……”她大吼一声;“没什么好解释的!”我也生气了,大喊:“绝交!”她白了我一眼,大声说:“绝交就绝交!谁怕谁呀!”
跟馨月绝交后,我感觉很无聊。我想来想去,也许是少了馨月的陪伴吧。可是想到馨月,我就有一肚子气。一看到馨月我就故意躲开她。
我还有一个朋友,叫小雪。她看到我们互相躲开对方感到很奇怪。于是她来问我是怎样一回事。我把我们绝交的事情原原本本地告诉了小雪。小雪意味深长地对我说:“佳佳,你应该教她怎样做这道题地方法,而不是拒绝她。还有,你如果不说绝交这两个字,她也许会好受一点。佳佳,你可以等她地火气压下来了再跟她解释解释。馨月,有可能会接受的。不过,她的火气是有点大,你还是先向她道歉吧。”我想,我确实不应该拒绝馨月,更不应该对她说“绝交”。这都是我的错!馨月的学习不好。我应该辅导她。我应该现在去向她道歉了。
我正想找馨月,馨月却自己来了。她满怀歉意地对我说:“对不起,前几天向你发了那么大的火,这确实是我的错,希望你能原谅我。这个送给你。”馨月给了我一只自动铅,非常漂亮,上面还有小兔子的图案。我低下头真诚地说:“我也有错,我当时应该教你这道题地方法。我们和好吧!”于是,我们又变成了好朋友。
是呀,如果我们在发生争执地时候能宽容别人,从自己的身上找找原因,那么所有地矛盾都能解决。