学会宽容作文
现在我们与人相处时,为什么还可以看到有些人没有人愿意与他交朋友,最终孤独地生活?很大程度上是因为他狭隘,没有学会宽容,最终让自己独步难行。
三国时期的周瑜就是一个典型的例子。周瑜心胸狭窄,容不下比他强的人,当时嫉妒诸葛亮的才华,正因为这样诸葛亮才抓住了他的这一性格弱点,想出了“三气周瑜”的妙计,使得周渝吐血多次,大病一场,最终郁郁而终。一代骄子,不是死在敌手,而是丧命于自己的心胸狭窄上,假如周瑜不那么心胸狭隘的话,也至于落得如此可悲的下场,那样,历史也许就会改写。可惜,历史就是历史,没有半点的如果……
读到这,你应该想起一句名言吧:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”拿破仑在刚封上元帅。当时正值战争期间,一个哨兵在放哨时因为太累睡着了。拿破仑看见后,把自己的外套给哨兵穿上,并端起枪帮哨兵放哨直至那个哨兵醒了。哨兵羞愧万分,而拿破仑却笑着说;“小伙子,要注意身体啊!”那个哨兵的脸立马变得通红。从那以后,哨兵在战场上奋勇杀敌,为国而战,最终成为战斗英雄。假如,拿破仑没有宽恕哨兵,而是以军法处置,那么会有士兵为国英勇杀敌吗?还能成为战斗英雄吗?这个故事告诉我们宽容是这个世界上人人平等的最好体现,无论你是谁。
生活中同样如此。当你一个心爱的东西被同学弄丢或者是被搞坏了。那时候,不要生气,不要和他大吵一架。那样,你的东西不会修复,反而破坏了大家的友谊,得不偿失。你如果宽容地对他说一声:“没事,我知道你不是有意的。”或装作不在意的样子,开朗地说:“嘿,没事的。不过是个东西罢了。没什么大不了的。”那会怎样?当然,你会收到一份至关重要的友谊,这应该比那个心爱的东西值了很多吧!
无论如何,你都要学会宽容,那是你就可以获得一个完美的声誉,甚至一个完美的友谊。最后,“忍一时风平浪尽,退一步海阔天空”送给认真读完全文的你们!