学会宽容作文
天宽容了云,方之美丽;海宽容了河,方之宽阔;山宽容了树,方之峻峭。我们应该学会对别人的宽容。
在很久以前,发生了一件事。那天我象往常一样上学,只见好友雪儿眼睛微红地跑过来对我说:“尘尘,你是不是把我对你说的话对小雨讲了?”我真是丈二和尚——摸不着头脑,刚想问她,她已经走开了。下课后,我问起小雨,小雨说:“你不是告诉我说雪儿的父母在外地,她在这管她大叔大姨妈叫爸妈吗?”我说:“我没让你告诉她吧,不是说好要保密的吗?”小雨头一低,没吱声。我已经愤怒到极点了,说:“人家都找上门了,你还说没有!”可她呢,头一偏,好象可不乐意了。我从齿缝间挤出几个字说:“好,中午再说!”
中午,小雨找到我说:“你说吧。”我一见她坐在长廊上低着头,手来回搓着衣角,我心里明白了几分,气势汹汹地说:“我可是把你当成了知心朋友,可是你却把我只告诉你一个人的事随意地讲了出去,这不但使我失去了一个好朋友,你和我之间也隔着一层大门,这是你想得到的吗?”我一口气说完,只见她眼中闪着晶莹的泪花,让我心中有一丝异样的酸涩,是为了什么,我也不知道。
下午雪儿对我说上午是她的不对,向我道歉。我心里茫然了,本来,我是想让小雨改正缺点,可是却把我推的更远。雪儿宽容了我,可我呢?唉!向她道歉?我见到雪儿脸上灿烂的笑容,我感到了宽容的美丽,我认识了宽容含义。
现在回想起《还珠格格》中箫剑的诗:“一箫一剑走江湖,千古情仇酒一壶,两脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。”这是一种多么豪迈的胸襟啊!
“让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒潇洒……”是一种美好的境界,但是前提是学会宽容。学会宽容,意味着成长,秀木出林可吸纳更多的日月风华,舒展茁壮的枝干而更具成熟的力量吧!