学会宽容作文
社会就像一所学校,生活中处处有我们的良师。在生活中我们能够看到、学到很多东西。
以前我的脾气很不好,只要自我心境不好,就会对别人恶声恶气。如在我做作业时,表妹一在我身边发出声音,我就会气急败坏地对她说:你可不能够不要发出声音了啊!我跟你说过多少遍了,真是烦死掉了。表妹一经我这一阵狂轰滥炸,就会哇哇地大哭起来边哭边说:姨妈,哥哥欺负我,我再也不要你这个哥哥了,哇我恶狠狠地说:我才不要你这个妹妹了,真是烦死了。每每当我这个样貌时,妈妈就对我说:你怎样这样,有话为什么就不能好好说呢?难道你做作业全家就得禁声?这也太霸道了吧,你这个样貌驴脾气不改以后有你好受。可我听了都不屑一顾。
那天在路上看到的一件事却改变了我。
那天刚下过雨,地上很潮湿,在非机动车道上,一个阿姨为了避让一个水塘结果却和边上的一辆自行车碰上了,顿时两个人都摔了下来。随即两个人快速爬了起来走向对方,当时我想:肯定要大吵一场了。可听到的却是:你没摔着吧?然后就是互相说自我的不是,一位阿姨说:对不起,我只顾避那个水塘,也没看后面是不是有车就往边上让,结果把你撞到了。另一位阿姨连忙说:没事没事,你也不是故意的,也怪我跟得太近。原先围观的人听了,都不住地称赞:这两位女同志,素质真好!一位老爷爷说:上海要开特奥会,还要举办世博会,要迎接那么多外国人,我们做主人的当然要有良好的素质,不能丢我们中国人的脸。周围的人也随声附和着。原先的摩擦因为阿姨们的宽容而化解了。中国有句俗话:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。如果刚才阿姨脾气急点,那又会是怎样的景象呢。
以后表妹再在边上吵闹,我也不对她大吼大叫了,而是好声好气地对她说:哥哥此刻在做作业,很重要,你换个地方玩,好吗?表妹听了就会顺从地离开。妈妈笑着说:我们秋秋越来越绅士了。你看,同样一件事,这样效果是不是更好?记住:温言一句冬日暖,恶语一声暑天寒。
之后,每当我和别人发生冲突,就会想到那天的情景,想起妈妈的话,心里就会告诫自我:不能冲动,有事好好说。
学会宽容,让我结交了更多的朋友。如果大家都能善待周围的人和事,我们的世界将更加完美。