宽容的作文
而那些不懂得宽容的人,不懂得与人为善的人。凡事心胸狭隘,嫉贤妒能,他们即使得逞一时,终难成大器,甚至要以生命的代价偿还他的狭隘。战国时魏国的庞涓和孙膑出自同门,他自知本事不如孙膑,可他不是发奋研读兵法,提高自身素质,而是将孙膑骗至魏国,加以陷害,致使孙膑成了一个肢体上的废人。但就是这个废人却打出了名垂战史的“桂陵之战”、“马陵之战”。让这个心胸狭隘,与人为恶的庞涓画上了生命的休止符。庞涓之错,就在于他不能以宽广的心胸来对待超出他的贤人,狭隘的秉性使得他心理变态,阴使诡计。我想,即使他没害住孙膑,也会害张膑、李膑的,因为这个世界上不可能你是唯一的最强者。但最终害人者定没有好下场。
读史明理,以古喻今。在我们的现实生活中,处处有和人交往的事情,同样需要我们具有宽容的态度和心胸。公车上,脚被别人踩了一下,完全没必要大呼小叫,争执不休。一句体谅的“没关系”就把一场争吵化为了乌有。学校里,同学不小心把钢笔水甩上了你的名牌儿体恤上,你一个宽容的微笑,不但能缓解同学的紧张情绪,而且拉近了彼此的距离。放学途中,自行车无意的擦碰,你和善地笑着说:“都是急着回家喂肚皮。”此时的阳光都为你灿烂。
让我们微笑着面对生活。让电梯里不再有尴尬的静默。遇到朋友、老师、同学亲热的招呼寒暄。碰到有人需要帮助时赶紧伸出手去。
宽容能使我们的心情愉快,宽容能让我们性情开朗,宽容会让我们的心胸更加宽广。
宽容会使我们的生活没有了多余的烦恼,远离了无聊的争吵,赶走了不必要的争执。
宽容让我们更加自信,宽容让我们拥有更多的朋友,宽容让我们每一天脸上都充满着微笑。