今天弟弟不小心把我最喜欢的一本书的封面撕破了,他战战兢兢地向我道歉。我很生气,想对他大发火,可忽然想到了“暖语四句不离口”中的一句:没关系。
是啊!弟弟又不是故意把我的书撕破的,现在他已经很自责了。为了一张封面我又何必对弟弟大发火呢?这既伤害我俩的亲情,又破坏我们俩的心情。而且书已经破了,我再怎么生气,它也不可能恢复原样,不如坦然面对事实,然后再想想怎么补救。于是我平静下来,微笑着告诉弟弟:“没关系,下次要小心。”
看着弟弟如释重负地走了,我感到暖语力量的强大,同时感到宽容也很快乐!