每个人的童年可以是一本书或是一幅画,我的童年是一本故事书,它的主人公是我和哥哥。
哥哥是姨妈家的孩子,比我大三岁。听妈妈说,我出生那天,哥哥虽然只有三岁,但他始终守护着我,怕我被坏人抱走,一步不离开我。这些年我一直感受着这个“小大人”的关爱。
我四岁那年的一个周日下午,我和哥哥去文化广场的气垫上玩,不让大人进去,只有哥哥领着我,似乎有了哥哥在,妈妈也很放心,我们跟几个小朋友玩“齐天大圣大闹天宫”,我一会儿骑马,一会儿钻进山洞,夏天的天真是小孩的脸,说变就变,刚才还是晴空万里,几分钟的时间就阴云密布,别的小朋友都走了,我躲在山洞里,等着“妖精”的出现,不知道天要下雨,气垫的老板可能以为孩子都出来了,就放了气垫里的气,我躲避的“山洞”一下就倒塌了,我压在下面,突如其来的变化,让我摸不着头脑,吓得我哭都没了精神。
这时,我听到哥哥大声喊着“弟弟!弟弟!”,我想答应可嘴里却没喊出声,我被层层塑料压着,怎么爬也爬不起来,我听到哥哥撕心裂肺的喊声,“我弟弟在里面,弟弟!救我弟弟!”大人们可能一时惊呆了,不知所措,哥哥边哭喊边伸手去拨开塑料,终于他的小手握到了我的胖手,他扶我起来,紧紧地把我抱住,哭着说“弟弟,终于找到你了!”泪水和雨水在他脸上勾勒出了一道道图案,我们互相搀扶着在雨中走出来。大人们悬着的心终于放下了,我也把刚才的一幕当成是妖怪的一个魔法,而哥哥握我的手越来越紧,似乎怕我跑掉,怕我摔倒。
我总是在家里等待哥哥的到来,每次看到他都有新鲜的故事,还有当下小孩流行的玩法。我的童年里,哥哥是我的期待,是我最好的伙伴。
我六岁那年的国庆节,我和哥哥来到了“葡萄大王”家,我第一次接触乡下的空气,第一次看到葡萄架。虽然已是秋天,但“葡萄大王”家的房前屋后还是郁郁葱葱,一派繁荣的景象。我快乐地奔跑在这土地上,草香的气味充满了我的鼻腔,身后传来哥哥的声音“弟弟,慢跑,小心被东西绊倒。”我的脚下真是被什么东西绊了一下,险些摔倒,看来这土地可不是运动场,处处都有无声的生命。我们停下来,发现脚下是萝卜缨,我俩没有工具,就用手刨土,泥土虽然钻进了我们的指甲,但是我们被这个大萝卜吸引,挖啊挖,我们看到了萝卜红色的外衣,因为它的身体是圆的,我们必须挖的面积大,挖到一定的深度才能给它拔出来。看到了萝卜的大肚子时,哥哥跟我合力往上拔,终于把这个顽固的大萝卜拔上来了,看来农民伯伯可真辛苦,拔这一个萝卜就给我俩的精力损耗了很多,可这激发了我们拔白菜啊,拔胡萝卜的兴趣,劳动最光荣,当拔出来一个成果时,我们俩都很激动,我们也品尝到了农民伯伯丰收的喜悦。从那以后,那片土地便成了我放假追寻的地方,那里有我们的快乐,有数不清的故事。
我和哥哥一起游历祖国的名胜古迹,大山名川,我们曾经跟导游一起扛着大旗,我们俩曾经在去过的地方偷偷地留下了我们的名字,翻开我的童年相册,每一张照片都是一个故事,都是童年的一个滋润,在数不清的故事里,让我们坚固了亲情,并珍惜今天的一切。
让爱化为纪念,痛苦化成歌曲。让飞行掠过天空,终结于归巢的敛翼。让手的抚触,温柔像夜的花朵。哥哥,我童年里永不逝去的身影。