宽容的作文
大千世界,唯有宽容是许多事件中不变的真理。古人说过:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”由此可以看出宽容是生活中不可缺的一份精神。宽容大度,会使我们的生活中出现一道炽热的彩虹。
宽容在生活中有时显得十分重要,它会使我们拥有一份持久的友谊。有人说:“严而律己,宽以待人。”便告诉了我们最重要的一条人生法则——宽容。记得有这样一个故事:在清朝康熙年间,桐城人张英宫至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家人因院墙发生纠纷。张夫人修书送张英,张英见信后,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不比当年秦始皇。”于是,张老夫人让家人后退三尺院墙,叶府很受感动,命家人也把院墙后退三尺,张叶两家人最后消除隔阂成通家之。