宽容小学作文
宽容大度的林相如—文本《负荆请罪》对字符的简要注释
今天看了课文《负荆请罪》。本文的主要内容如下:战国时期,著名的赵家廉颇以功德为荣,不愿生活在因出色完成《归赵》和《渑池会》而被“拜为高官”的蔺相如手下,一直与蔺相如过不去,并扬言“相见如是,必受辱”。而蔺相如则从赵大局出发,不伤安心,不计较,连与他过不去,屡隐忍。廉颇知道真相后,非常惭愧,特此致歉。
蔺相如真的是一个士大夫,他宽容,原谅,顾全大局。
廉颇经常在别人面前侮辱他,但他就是不理他。有几次他的马车被廉将军的马车挡住了,就改道故意避开廉颇。蔺相如好几天没去法院。他不怕廉将军,只怕廉将军和他的怒火。蔺相如深知秦国之所以不敢进犯赵国,是因为赵国有廉颇,文有蔺相如。若与连将军争个人情,如猛虎相斗。他这样做是因为“国家的迫切需要第一,然后是个人的仇恨”。廉颇知道后,非常惭愧,去蔺相如家道歉。他愿意让蔺相如用荆棘狠狠地打他,但是蔺相如把荆棘扔到一边,恭恭敬敬地扶他起来。连将军主动认错的时候,蔺相如笑着挥挥手说,没关系,没关系,不提过去!他还叫人准备酒席,与连将军交谈,两人结下了一段割喉的友谊。
要以蔺相如为榜样,学习他对国家的忠诚;学习他博大的胸怀,对正义有着深刻的理解,没有私怨。