宽容的作文
还记得《小王子》这本书里,作者的“绘画作品第一号”吗?画中那条刚吞下一头大象的蟒蛇,我一眼就看出来了,大人们居然会把它看成是一顶帽子!唉,大人们就是这样。那次我画了一幅多么精彩的侏罗纪公园啊,爸爸左看右看,问:“这乱七八糟的是啥?”我跟他解释了半天,他勉勉强强地说:“就算是这样吧,但你这个恐龙画得真是太奇怪了!”有什么好奇怪的?恐龙就是那样的啊!《小王子》中说:“大人们从来都是自己没把事情弄明白,而老要我们解释个没完。”我太同意了!
大人们永远不知道,我们小孩子是会想象的,所以,当我把家里的玩具恐龙、積木、玩具兵铺满了房间,趴在地上忙来忙去的时候,爸爸妈妈总是不耐烦地说:“快收起来吧,那么多东西,路都走不起来!这么大了,还在玩这些东西,没有别的好玩的吗?”可是,他们怎么知道,在我的心里,这些恐龙是多么生动有趣啊!它们有的在捕食,有的在奔跑。而那些玩具兵,是我派到森林里的特种兵,他们正在想办法拯救那些濒临灭绝的恐龙。 大人们根本不明白我为什么蹲在树下看一个小时的蚂蚁;不明白我为什么在口袋里装两只蚂蚱;不明白我为什么睡觉前怎么也舍不得丢下手里的书……就像《小王子》的作者讲的那样:“所有的成年人本来都是儿童,可惜很少有成年人还记得这一点。”所以每当爷爷批评爸爸:“你总是批评你儿子这样那样,你小时候干的坏事还少吗?”爸爸总是一脸茫然地说:“我哪有!”我非常赞同书中说的,小孩应该对大人尽量宽容一点。他们可能是因为懂得太多了,许多事不靠想象来理解,童心在他们心中甚至是荒诞的了。其实,他们事事用那些枯燥、千篇一律的方法去想,怎么能每天都得到无比的快乐呢? 所以,我们做小孩子的,真的要宽容大人啊!