宽容的作文
有一则故事:两个朋友一起出门旅行,走到海边不知为什么吵了起来。一个朋友在一气之下打了另一个朋友一耳光,被打的朋友就用树枝在沙滩上写下了仇恨的话。他们又走到一处悬崖,被打的朋友在将要坠下山崖时,打他的朋友拉了他一把救了他的命,于是他就拿出刀子在石头上刻下了感激的话。
朋友不解的问他为什么把仇恨的话写在沙滩上,而把感激的话写刻在石头上。被打的朋友说,写在沙滩上的仇恨可以随着潮涨潮落而消失,刻在石头上的感激的话可以存上好多年。我不想生活在仇恨之中,所以就想让海浪帮我把它带走。感激一个人是幸福的,因此我把它刻在石头上。
如此简短但意义却深刻的文章,读起来给人一阵强烈,不能用言语来形容的温暖。字里行间透露出来的是对人的宽容与饶恕,告诉我们生活中是需要宽容与谅解的,包容他人并不是一件坏事,反而是给自己一个机会,也给他人一个机会。
心机重,而且不懂得宽容的人很容易诱发疾病的发生,影响身心健康的发展,影响人际关系,与其把自己的体心搞得一团糟,倒不如学会宽容,让宽容消除误解和隔阂,造就和谐融洽的人际关系,和谐美好的社会。
详细的说,宽容就是一种以谅解和包容的心态和行为去对待与自己不同的观点和意见,与自己不同的性格和志趣,甚至是别人的过错于冒犯,达到人与人的多样化的共处与合作。社会生活不能没有宽容,优宽容才能共处,优宽容才有创造,有宽容才能成就事业。
想达到理解需要积极的沟通,或许语言能化解误会。只要你主动的接近,坦诚的交流,细心的领会,别人一定能够知道、了解你的用意。
你想得到他人的宽容吗?那么你就先学会如何做一名懂得宽容的人吧!