宽容的作文
“海纳百川,有容乃大。”大海正是因为宽容了无数条小溪,才有了惊涛拍岸的雄浑壮阔。有一颗博大的心,一个宽阔的胸怀,世界万物才会生生不息。
宽容在于忍耐。当别人触怒了你,不管是有意还是无意,有心还是无心,要想使误会不再升级,不由动口变成动手,你就要去忍。塞万提斯说:忍耐是一帖利于所有痛苦的膏药。只有忍耐才会成就一颗博大的心,才会有宽容一说。
相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见有一张椅子,他一看便知有位出家人违寺规出去溜达了。老禅师也不声张,移开了椅子,少顷,果真有一小和尚出去,当他双脚着地,才发觉刚才踏的不是椅子而是老禅师,小和尚顿时惊惶失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有大声责备他,只是以平静的语调说:"夜深天凉,快去多穿一件衣服。"
宽容在于换位思考。误会,误解,斗气不是一方的责任,在于双方。也许是你一句不经意的话,一个不经意的动作,一个不经意的眼神,伤害了对方的心灵,对方才会表现出生气,发怒。也许你会觉得他心胸狭窄,也许你会觉得他不值得去交朋友。我们何妨换一个角度去思考,拐一个弯想一想?
而在现代化社会中,却常常存在着不宽容。公共场合,经常有人为互相踩了脚大声争吵;公交车前,大家争先恐后,你拥我挤;一点鸡毛蒜皮的小事,人们也要戴上放大镜看,是事态严重化。其实,真的有那么多的事值得我们计较吗?当然不是。俗话说“退一步海阔天空”。凡事,只要我们放平心态,设身处地为别人想一想,也许就会好很多。