宽容的作文
"在一篇名为《吹牛》的寓言故事里,有一棵自大的大树,它向大地夸耀自己时,大地却默不作声。其实,大地在包容,在忍耐。
不管大树如何的风光,它都是生存在大地中的一个渺小的植物,尽管它为了提高自己而贬低了大地,但大地不会生气,不会与它争辩。因为大树是大地的一个孩子,它是以母亲的心态去面对大树的。所以面对大树那种幼稚的骄傲,大地是不会责备的。它只会以母亲那无比博大的胸怀去呵护它,试图帮助这个误入歧途的孩子。但大地应该也知道,大树听不进它的规劝,所以它并没有说什么。
之后的暴风雨,我想并不是偶然,它是一种象征——象征着每个人成长所必须经历的挫折和磨难。大树也在那种磨难中真正地成长了。可大地看见大树经历磨难时的痛苦,又会怎样想呢?它一定是心痛的。是啊,自己的孩子受到了痛苦,母亲的痛当然是不能表达出来的。同时,它也会是欣慰的,因为孩子成长了,做母亲的喜悦之情是无法掩饰的。大树知道了自己的狂妄,大地用事实教育了它。
而大树又会如何对待大地呢?它理解了大地对它的宽容,也许它会为自己过去的言行检讨,对大地道歉吧。但大地会再次用自己博大的胸怀宽容它,母亲是永远爱着自己的孩子的。