宽容作文
宽容是首诗,音韵和谐,优美动人,是对人对事的宽容与接纳;宽容是首诗,清新淡雅,温润如酒,是对走上歧途的人的引导,对迷失在黑暗中的人的救助。宽容是首诗,是对朋友,对迷途之人的吟诵的诗。
“负荆请罪”的故事家喻户晓。这是史实,而不是编排的故事。史上的蔺相如是很有才智、才华的文臣,官位很大。武将廉颇不服,于是处处排挤,步步逼压。而蔺相如则是能避则避,能退则退,他的亲信不理解,便问他为何这样做?蔺相如解释说他与廉颇同为赵国大臣,若他们二人闹矛盾,针锋相对,那么一直对赵国虎视眈眈的秦国一定会乘虚而入。为了赵国好,他宁愿受些委屈。不久,这番话传到了廉颇耳中,廉颇深为蔺相如的宽容与深明大义而佩服,为自己的狭隘而惭愧。于是才有了“负荆请罪”的佳话。而赵国也在他们二人共同的扶持下,更加昌盛。
宽容是首诗,吟诵他的人有一种非凡的气度,宽广的胸怀。而聆听他的人有知错就改的品质,有正视错误的勇气。
想起雨果的小说《悲惨世界》。正直的冉·阿让被不公平地判刑入狱。在29年的牢狱生涯之后,他变得对世界充满愤慨与仇恨,他决定报复这个社会。出狱后,他找不到栖身之所,卡福汝主教授收留了他,热情地招待他住宿。而冉·阿让却在半夜偷走了主教家的银器,后被警察发现,送至主教面前。主教非但没有把他送到监狱,反而又送了两个银烛台给他,并对他说:“你要答应对我的承诺,你拿了这些银子,是为了去做一个诚实的人用的。”冉·阿让那颗本已种下仇恨的心被主教唤回了善良的本性。一直到死,他仍保留着那对银烛台,恪守着他内心对主教教诲的遵从。
宽容是首诗,赠送它的人有着博大的胸襟和慈悲的心怀。使被赠予它的人从黑暗与自暴自弃中走出,心灵重归美好!
“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。”是怎样的一首诗,才能拥有这等胸怀与气度,是宽容,是宽容这首诗。