宽容作文600字
只有宽容才能给人第二次机会,才有可能让人弥补先前犯下的过失。为人处世要学会宽容,因为宽容是金。
在美国南北战争中,有许多人由于害怕而开小差逃跑的,结果有许多人都被告上了军事法庭判死刑。有一位名叫罗斯威尔·麦金泰尔的就是这其中之一。他的母亲知道了这个消息,忙向时任总统提出了请求——给她的孩子一个改过自新的机会。在深思熟虑后,林肯就同意了这个请求,宽容了斯威尔·麦金泰尔。结果果然不出林肯所料,后来那个战士是死于激战中的。正因为林肯当时做出了宽容的选择,所以就有了一位不怕死的战士。假如林肯没有那样做,而是把那位逃跑的人杀死的话,当时的世界上就不会造就一位出生入死的战士。由此可见宽容的力量可以让懦弱的逃兵变成无畏的战士。
在三国时期,有一位名叫周瑜的人,他有谋略会用计,是当时东吴的大都督,但他又十分痛苦,因为老天爷让聪明的诸葛亮诞生了,并且技高一筹。他发出了“既生瑜何生亮”的感叹。经过多次较量,终于受不了现实的打击,吐血身亡。正因为周瑜对自己不宽容,心胸狭隘,所以落得吐血而亡的悲惨后果。我认为应该对自己宽容一点,如果当时周瑜想明白了,也不会自己被自己气死。由此可见大家永远不要做搬石头砸自己脚的人,宽容就是善待自己。
生活中,我们要宽容待人。我们班有位同学不小心踩住了另一位同学的脚,而那位被踩的同学并没有生气,而是微笑着说:“以后小心点哟!”
宽容是金,价格不菲;宽容是阳光,照耀着万物生长;宽容是风,愿它吹进人们的心扉。