宽容作文
宽容是人生的一首诗。至高境界的宽容不是仅仅表现在日常生活中对某一件事的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗一般的气度。宽容也不仅仅是人与人之间的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生灵的旷达与博爱。
宽容也有三种境界:“得饶人处且饶人”此第一境也;“严以律己,宽以待人。”此第二境也;“海纳百川,有容乃大。”此第三境也。
得饶人处且饶人
世界上没有一个人是完美无缺的,人生在世便会有过错,我们不能因此就给他判“死刑”,而要宽容相待,这样才能有效地化解矛盾。正如一句话所说:人之善,忘人之过也。冉阿让为了救助饥饿的儿童,偷了几个面包,被判了十几年的刑期。他出狱后,在某修道院就餐后偷走了那里的几件银质的餐具。随后又被警察抓回修道院,修道院长却对警察说:“这餐具是我送给他的。”冉阿让的心被震撼了,正是院长的宽容使冉阿让从此弃恶扬善,开始了行善的后半生。俗话说得好:得饶人处且饶人。或许正是因为你的宽容,而使自己多了一份真挚的友谊。
严以律己,宽以待人
西拉斯曾说过:“尽量宽恕别人,而绝不要原谅自己。”即使自己的言行对别人或社会的伤害不大,我们也不能对自己宽容,必须严格要求自己。一个人无论是在工作还是生活中,不能只知道责备别人,总在那里找别人的不是,而应该多看看自己身上的缺陷,多在自己身上找问题,切不能掩盖自己的不足。但是对于他人的言行,要把眼光放开一点。如果不涉及大的利益,我们都可以一笑而过。而不能总是带着有色眼镜去看人,这也不顺眼,那也不合适,只要不和就“针尖对麦芒”。如果抱着这种态度为人处世,很可能会因为一件微不足道的小事就闹得不可收拾,甚至会带来终生的遗憾。
海纳百川,有容乃大
我们的世界是一个缤纷多彩的世界,每个人的个性不尽相同,任何人都无法将自己的思想观念、行为习惯强加于人,而我们又必须共同地在一起生活、学习、工作,这就需要有“海纳百川,有容乃大”的精神。比如说,面对胜利者,我们要宽容其骄傲;面对发财者,我们要宽容其炫富;面对与自己观念不同者,我们要宽容其差异。我们要赏识别人的过人的才华、高超的能力和先进的观念,也要宽容别人的冷漠、孤僻和偏激。
当然,宽容也是要看对象讲原则的。想必大家都听说过农夫与蛇的故事,正是因为农夫不择对象不讲原则的宽容,而使他遭到了报应。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的人,则是放纵……
宽容是人生的一首诗。每个人都是作者,让我们敞开胸怀一起谱写这动人的诗歌。你便会发现,身边到处都是真诚和快乐。