寒假里,我参加了周乐儿组织的雏鹰假日小队活动,和小伙伴们一起参观了无锡泥人研究所。
早上天气很冷,但是我一想到要和我分别一个寒假的同学们见面,我就顾不得寒风有多么刺骨了。当我到达集合地点的时候,我看到好多同学已经在那里了。大家见了面有说有笑的,别提有多高兴了。
大家到齐了,我们就排着队一起走进了京杭运河泥塑展示馆。展示馆的赵爷爷带我们参观了大型彩塑“古运河全景图”。那里一所所房子、一艘艘大船、一座座桥、一个个人物都做得栩栩如生,如果你看到了,肯定也会被那景象吸引的。
参观完了,赵爷爷开始教我们做小动物——小狗。他先教我们搓两条两边细、中间粗的小泥条,再搓一个小圆球把两个小泥条固定住——这就是小狗的脑袋。最后在小圆球上加上眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵,一只憨厚可爱的小狗就在我手里诞生了!
接下来赵爷爷又让我们每人挑了一个小动物的泥胚,让我们在上面涂色。因为我属猴子,所以我选了一只小猴子。我先给它全身都涂上棕色的毛,再给它画上两只调皮的小眼睛,一张大嘴巴,还在它的手里画了一个桃子,肚子上画了一朵大红花,这样一只机灵的小猴子就出现了,它好像还在跟我说话呢!
时间过得真快呀,一转眼又要和大家说再见了,我们依依不舍地互相道别,离开了京杭运河泥塑展示馆。今天我的收获真不少,不仅看到了精美的惠山泥人、了解了古运河的全景,还亲自动手制作了泥人,真希望以后还能参加这样的活动!